Новости регионального законодательства на 07 февраля 2025 года

Субсидии переработчикам молока продолжат выдавать, но есть условия

В Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию внесен ряд изменений.

Речь идет о субсидиях сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство или первичную и последующую переработку сельскохозяйственной продукции. Субсидии выделяются на возмещение части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию.

Изменениями был расширен перечень требований, которым должны соответствовать переработчики молока: проверка переработчиков молока на соответствие установленным требованиям должна выполняться автоматически в ГИИС «Электронный бюджет».

В остальной текст документа были внесены корреспондирующие изменения, связанные с введением системы «Электронный бюджет».

Постановление Правительства Приморского края от 28.01.2025 № 60-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 11 июня 2024 года № 404-пп «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию».

 

В Приморье увеличили гранты для ТОС

Скорректирован порядок проведения конкурса проектов, инициируемых жителями муниципальных образований Приморского края, по решению вопросов местного значения.

Изменения коснулись стоимости проектов: теперь территориальное общественное самоуправление (ТОС), зарегистрированное в качестве юридического лица, сможет получить грант в размере 2,5 млн руб. вместо 1,5 млн рублей.

На реализацию проекта ТОС без регистрации юрлица по-прежнему предусматривается только 1 млн рублей.

Напомним, конкурс грантов для территориальных общественных самоуправлений и инициативных групп граждан позволяет получить финансирование на благоустройство, приобретение и установку детских и спортивных площадок, уличных тренажеров и спортивного инвентаря, хоккейных и спортивных коробок, горок, автомобильных парковок и остановок, пешеходных мостов и дорожек, тротуаров, малых архитектурных форм.

Постановление Правительства Приморского края от 29.01.2025 № 66-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 21 марта 2019 года № 170-па «О грантах победителям конкурса проектов, инициируемых жителями муниципальных образований Приморского края, по решению вопросов местного значения».

 

В домах Минобороны капремонт проведут по упрощенному порядку

Внесены изменения в статью 12 Закона Приморского края от 7 августа 2013 года № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

Напомним, что, согласно указанному закону, финансирование работ по капитальному ремонту домов может осуществляться с применением мер финансовой поддержки за счет средств краевого бюджета.

Финансовая поддержка (субсидия) предоставляется товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям, региональному оператору на финансирование работ по капитальному ремонту.

Этим же законом установлено, что субсидия на капремонт не предоставляется, если период эксплуатации многоквартирного дома после его ввода составляет 15 лет или менее.

Однако вносимыми изменениями это требование не распространяется на многоквартирные дома, жилые помещения (жилое помещение) в которых принадлежат на праве собственности Министерству обороны Российской Федерации.  В период 2025 - 2026 годов предоставление субсидий на капремонт в отношении указанных домов осуществляется без учета периода их эксплуатации.

Закон Приморского края от 30.01.2025 № 714-КЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Приморского края «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» (принят Законодательным Собранием Приморского края 29.01.2025).

 

Дома, включенные в программу капремонта, в этом году будут обследованы

Согласно постановлению Правительства Приморского края, в 2025 году будет проведено обследование технического состояния многоквартирных домов, включенных в краевую программу «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014 - 2055 годы».

Региональному оператору поручено организовать проведение обследования технического состояния многоквартирных домов. На данный момент в перечне многоквартирных домов, проведение обследования технического состояния которых предусмотрено в 2025 году, 841 дом.

Постановление Правительства Приморского края от 30.01.2025 № 72-пп «О проведении в 2025 году обследования технического состояния многоквартирных домов».

 

Срок предоставления поддержки среднему и малому бизнесу в рамках проекта акселерации немного сдвинули

Скорректирован Порядок предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением исследований, разработок и коммерциализацией результатов этой деятельности, утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 1 октября 2020 года № 853-пп.

Согласно указанному документу, гранты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства Приморского края в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Срок предоставления гранта перенесен с 20 февраля года, следующего за годом проведения отбора, на 20 марта.

Для перечисления гранта субъект малого или среднего предпринимательства, признанный победителем отбора, представляет не позднее 1 марта года, следующего за годом проведения отбора заверенный квалифицированной электронной подписью комплект необходимых документов. Документы могут быть направлены в электронном виде посредством Регионального портала, либо поданы в министерство на бумажном носителе.

Постановление Правительства Приморского края от 31.01.2025 № 74-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 1 октября 2020 года № 853-пп «О предоставлении грантов в форме субсидий из краевого бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением исследований, разработок и коммерциализацией результатов этой деятельности».

 

Порядок обеспечения инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации

Утвержден порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий инвалидов (детей - инвалидов) техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Дополнительная мера социальной поддержки предоставляется:

- в виде выплаты компенсации расходов, понесенных инвалидом в случае приобретения технических средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), включенных в региональный перечень технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду;

- с использованием электронного сертификата на приобретение технических средств реабилитации, включенных в региональный перечень.

Способ приобретения технических средств реабилитации, предусмотренных региональным перечнем, выбирается гражданином самостоятельно.

Социальная выплата предоставляется в размере фактически произведенных инвалидом и документально подтвержденных расходов, однако она ограничивается стоимостью, установленной региональным перечнем в отношении каждого приобретенного технического средства реабилитации. Выплата предоставляется неоднократно. Повторно получить аналогичное техническое средство можно по истечении срока эксплуатации предыдущего приобретенного технического средства.

Обратиться с заявлением о предоставлении электронного сертификата на приобретение технического средства реабилитации, включенного в региональный перечень, можно с 1 апреля 2025 года.

Предоставлять дополнительную меру социальной поддержки будут структурные подразделения Центра социальной поддержки населения Приморского края по месту жительства инвалида.

Постановление Правительства Приморского края от 29.01.2025 № 68-пп «Об утверждении Порядка предоставления дополнительной меры социальной поддержки по обеспечению отдельных категорий инвалидов (детей - инвалидов) техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».

 

Пересмотрены дополнительные основания признания безнадежного долга по транспортному налогу

Скорректированы отдельные положения Закона Приморского края «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам».

В новой редакции изложены дополнительные основания признания безнадежной к взысканию задолженности по транспортному налогу.

Так, теперь такими основаниями являются:

- наличие задолженности по транспортному налогу, числящейся за умершим физическим лицом или физлицом, объявленным умершим, если в течение трех лет со дня открытия наследства оно не принято наследником;

- наличие задолженности по начисленным до 1 января 2023 года пеням по транспортному налогу у налогоплательщиков - физических лиц, со дня начисления которых прошло более трех лет, при отсутствии у налогоплательщиков - физлиц недоимки по транспортному налогу;

- наличие задолженности по транспортному налогу в сумме до 1000 рублей в случае, если срок обращения с заявлением о взыскании такой задолженности в суд общей юрисдикции истек.

Закон Приморского края от 03.02.2025 № 715-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам» (принят Законодательным Собранием Приморского края 29.01.2025).

 

Социально ответственное предпринимательство получило налоговые преференции

С 1 января 2025 года для организаций, являющихся социально ответственными предпринимателями, подтвердивших завершение реализации социально ответственных проектов, сумма налога на имущество уменьшается на 20 процентов от суммы расходов на реализацию указанных социально ответственных проектов.

Налоговая льгота предоставляется при условии ведения раздельного учета льготируемого имущества, задействованного в целях реализации социально ответственного проекта.

Налоговая льгота не предоставляется в случае, если организация воспользовалась в соответствующем налоговом периоде правом на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

При этом размер инвестиционного налогового вычета в отношении расходов для социально ответственных предпринимателей, не получающих налоговую льготу на имущество, составляет 80 процентов суммы расходов, но не более 20 процентов расходов налогоплательщика на реализацию социально ответственного проекта.

Соответствующие дополнения внесены в статью 2(1) Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций» и в статью 2(4) Закона Приморского края «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций, инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

Закон Приморского края от 03.02.2025 № 716-КЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» (принят Законодательным Собранием Приморского края 29.01.2025).

 

За медпомощь, оказанную жителям Приморья в других регионах страны, край будет платить субсидиями

Закон Приморского края «О здравоохранении в Приморском крае» дополнен новой статьей, регламентирующей порядок возмещения затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи.

Приморский край возмещает субъекту РФ, где гражданину, зарегистрированному на территории края, фактически оказана медицинская помощь, затраты, связанные с оказанием указанному гражданину медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи.

Затраты возмещаются в форме субсидии за счет средств краевого бюджета.

Затраты возмещаются на основе нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае на соответствующий год.

Закон Приморского края от 03.02.2025 № 719-КЗ «О внесении изменения в Закон Приморского края «О здравоохранении в Приморском крае» (принят Законодательным Собранием Приморского края 29.01.2025).

 

Удалять листовки и объявления будут собственники зданий и объектов, на которых такие листовки наклеены

Такое требование внесено в Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа.

Так, установлено, что в случае невозможности установления лиц, разместивших объявления, афиши, надписи и изображения на объектах, не предназначенных для этой цели, указанные объявления удаляются собственниками, владельцами (пользователями) указанных объектов, управляющими (обслуживающими) многоквартирными домами организациями. Работы выполняются в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления администрации города Владивостока о необходимости удаление объявлений, афиш, надписей и изображений на объектах, не предназначенных для этой цели.

Муниципальный правовой акт Думы г. Владивостока от 03.02.2025 № 153-МПА «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 15.08.2018 № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» (принят Думой города Владивостока 30.01.2025).

 

Определены способы приватизации имущества Владивостока

В Положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке введена новая статья, определяющая способы приватизации муниципального имущества.

Муниципальное имущество может быть приватизировано следующими способами:

- преобразование муниципального унитарного предприятия в акционерное общество;

- преобразование муниципального унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью;

- продажа муниципального имущества на аукционе;

- продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе;

- продажа муниципального имущества на конкурсе;

- продажа муниципального имущества посредством публичного предложения;

- продажа муниципального имущества по минимально допустимой цене;

- внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы акционерных обществ.

При продаже муниципального имущества по минимально допустимой цене покупателям может быть предоставлена рассрочка по оплате сроком не более чем один год.

Муниципальный правовой акт Думы г. Владивостока от 03.02.2025 № 152-МПА «О внесении изменений в решение Думы города Владивостока от 23.04.2002 № 82 «Об утверждении положения о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивосток» (принят Думой города Владивостока 30.01.2025).

 

Расширены полномочия Правительства Приморского края в сфере образования

Скорректирован Закон Приморского края об образовании, в частности расширены полномочия Правительства Приморского края в этой сфере.

Так, Правительство наделяется правом предоставления господдержки дополнительного образования взрослых по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки. В том числе может финансировать  предоставление дополнительного образования взрослых по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки, реализуемым в муниципальных образовательных организациях.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования документа, но при этом распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Закон Приморского края от 03.02.2025 № 722-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об образовании в Приморском крае» (принят Законодательным Собранием Приморского края 29.01.2025).

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Присекина Наталья Геннадьевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович
Курилов Владимир Иванович
Соцков Николай Николаевич

Председатель совета

Мельников Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Председатель Совета

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук

Председатель Исполнительного комитета

Полушин Виктор Евгеньевич

Полушин Виктор Евгеньевич

Председатель Комитета Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» по безопасности предпринимательской деятельности, советник Председателя Владивостокского морского собрания, член Правления Приморского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности