Обновлены правила предоставления сиротам именного свидетельства на социальную выплату для покупки жилья
Утвержден новый порядок лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, именного свидетельства на социальную выплату на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность.
Именное свидетельство предоставляется в соответствии со статьей 13.1 Закона Приморского края от 24 декабря 2018 года № 433-КЗ.
Право на предоставление свидетельства имеют лица, достигшие возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Приморского края:
- в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные акты, вынесенные до 1 января 2019 года, согласно которым обязанность по обеспечению их жилым помещением возложена на Администрацию Приморского края, при наличии вступивших в законную силу определений суда об утверждении мирового соглашения, предусматривающего отказ лица в полном объеме от требования о возложении обязанности предоставить жилое помещение и его согласие на получение свидетельства;
- в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные акты, вынесенные после 1 января 2019 года, согласно которым обязанность по обеспечению их жилым помещением возложена на органы местного самоуправления, при наличии вступивших в законную силу определений суда об утверждении мирового соглашения;
- в отношении которых не имеется судебных актов, вынесенных до 1 января 2019 года, а также судебных актов, вынесенных после 1 января 2019 года;
- принимавшие (принимающие) участие в специальной военной операции, в отношении которых имеются судебные акты, вынесенные до 1 января 2019 года, при наличии вступивших в законную силу определений суда об утверждении мирового соглашения;
- принимавшие (принимающие) участие в специальной военной операции, в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные акты, вынесенные после 1 января 2019 года, при наличии вступивших в законную силу определений суда об утверждении мирового соглашения;
- принимавшие (принимающие) участие в специальной военной операции, в отношении которых не имеется судебных актов, вынесенных до 1 января 2019 года, а также судебных актов, вынесенных после 1 января 2019 года.
Свидетельство предоставляется при одновременном наличии документально подтвержденного трудового стажа (не менее 10 месяцев) либо подтверждения нахождения в отпуске по уходу за ребенком, отсутствия психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, судимости и уголовного преследования. Данные требования не распространяются на лиц, принимавших или принимающих участие в СВО.
Для получения свидетельства необходимо обращаться в орган местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Приморского края. Подать заявление на предоставление сертификата можно на бумажном носителе при личном обращении; в письменной форме почтовым отправлением; в виде электронного документа (пакета электронных документов), подписанного электронной подписью.
Порядком определен перечень документов, предоставляемых совместно с заявлением, условия отказа в принятии документов, алгоритм расчета стоимости свидетельства, условия перечисления выплаты.
Постановление Правительства Приморского края от 06.02.2025 № 82-пп «Об утверждении Порядка реализации мероприятий, предусмотренных статьей 13.1 Закона Приморского края от 24 декабря 2018 года № 433-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».
Прикармливать бездомных животных у мусорных баков теперь нельзя
Правительство Приморского внесло уточнения в раздел II Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан в Приморском крае.
В первую очередь, был расширен перечень случаев, при которых животные без владельцев представляют угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан либо способствуют ее возникновению. Теперь к таким случаям относятся нахождение животных без владельцев в местах массового пребывания граждан, в границах тепловых сетей и мест (площадок) накопления отходов, а также на территориях детских и спортивных площадок. Под местами массового пребывания в данном случае понимаются территории образовательных, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных организаций, учреждений культуры; территории, на которых размещены объекты социальной инфраструктуры для детей; территории, предназначенные для проведения культурно-зрелищных, спортивных, театрально-концертных мероприятий; остановки общественного транспорта, автозаправки.
Вторым изменением является запрет прикорма животных без владельцев, организация мест для прикорма животных без владельцев, оставление пищевых отходов, кормов для животных без владельцев в местах массового пребывания граждан, в границах тепловых сетей и мусорных площадок, а также на территориях детских и спортивных площадок.
Постановление Правительства Приморского края от 06.02.2025 № 81-пп «О внесении изменения в постановление Правительства Приморского края от 24 марта 2023 года № 193-пп «Об утверждении Порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан в Приморском крае».
Муниципальные образования края будут сами принимать решение о разработке программы развития торговли
Дополнен Закон Приморского края «О государственном регулировании торговой деятельности в Приморском крае». В частности, скорректированы положения Статьи 5, ранее определяющей правила разработки региональной программы развития торговли в Приморском крае, а теперь и муниципальных программ развития торговли.
Так, региональную программу развития торговли в Приморье будет разрабатывать уполномоченный орган.
Органы местного самоуправления для содействия развитию торговой деятельности в муниципальных образованиях могут принять решения о разработке муниципальных программ развития торговли, учитывающих социально-экономические, экологические, культурные и другие особенности развития муниципальных образований.
Разработка и утверждение муниципальных программ развития торговли осуществляется в порядке, установленном органами местного самоуправления, и с учетом требований действующего законодательства.
Местные администрации муниципальных образований должны будут обеспечить публичные обсуждения проектов муниципальных программ развития торговли и их размещение на соответствующих официальных сайтах в сети «Интернет».
Закон Приморского края от 03.02.2025 № 723-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О государственном регулировании торговой деятельности в Приморском крае» (принят Законодательным Собранием Приморского края 29.01.2025).
В Находке определили индикаторы риска нарушения обязательных требований в сфере благоустройства
Утверждены следующие индикаторы риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа:
- неисполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, выданного по итогам контрольного мероприятия;
- выявление нарушений Правил благоустройства территории Находкинского городского округа, утвержденных решением Думы Находкинского городского округа от 27.12.2019 № 542-НПА, при проведении контрольных мероприятий;
- наличие в течение одного года двух и более постановлений по делу об административном правонарушении, вынесенных в отношении контролируемого лица за нарушения обязательных требований в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа;
- поступление обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления об имеющихся нарушениях (признаков нарушений) Правил благоустройства территории Находкинского городского округа.
Решение Думы Находкинского городского округа от 29.01.2025 № 453-НПА «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства на территории Находкинского городского округа».
Производители товаров получат субсидии на покупку оборудования
Утвержден порядок предоставления субсидий из краевого бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства - производителям товаров. Средства будут предоставляться на возмещение части фактически произведенных затрат на приобретение производственного оборудования.
Предоставлять субсидии будет Министерство экономического развития Приморского края.
Субсидироваться будет часть фактически произведенных затрат на приобретение производственного оборудования, включая затраты на монтаж, для создания и (или) модернизации производства товаров. Размер субсидии – до 50 процентов от документально подтвержденных затрат, но не более 3 млн руб.
Субъектам малого и среднего предпринимательства – экспортерам и производителям пищевых продуктов – субсидируется часть фактически произведенных затрат в размере 70 процентов от документально подтвержденных затрат, но не более 3 миллионов рублей.
Размер возмещения затрат, связанных с монтажом оборудования, составляет не более 5 процентов от стоимости приобретенного оборудования.
Возмещению подлежит часть фактически произведенных затрат на приобретение производственного оборудования однократно в рамках договоров поставки оборудования, заключенных не ранее года, предшествующего году подачи заявки на получение субсидии. При этом договор поставки должен быть полностью оплачен на дату подачи заявки.
Получить такую субсидию можно один раз.
Определены критерии отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на получение субсидий, условия предоставления субсидий, порядок возврата субсидий в краевой бюджет в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.
В частности, определено, что приобретенное оборудование должно быть предназначено для производственного процесса и приобретено у производителя либо у дилера или дистрибьютора (кроме физического лица); дата выпуска оборудования должна быть не ранее 1 января 2020 года.
Постановление Правительства Приморского края от 06.02.2025 № 91-пп «О предоставлении субсидий из краевого бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства - производителям товаров на возмещение части фактически произведенных затрат на приобретение производственного оборудования».
В Находке утверждены индикаторы риска нарушения обязательных требований в сфере лесного контроля
Утвержден перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального лесного контроля на территории Находкинского городского округа.
Контролирующие органы при принятии решения о проведении внеплановой проверки контролируемых лиц будут обращать внимание на следующие индикаторы:
- нарушение правил пожарной безопасности в городских лесах при проведении контрольного мероприятия;
- нарушение правил ухода за лесами при проведении контрольного мероприятия;
- обращения граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления об имеющихся нарушениях (признаков нарушений) обязательных требований при осуществлении различного вида работ в городских лесах;
- наличие в течение одного года двух и более предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, направленных контролируемому лицу.
Решение Думы Находкинского городского округа от 29.01.2025 № 452-НПА «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального лесного контроля на территории Находкинского городского округа».
В Артеме определен порядок предоставления муниципальной земли в собственность бесплатно
Администрация Артемовского городского округа утвердила регламент предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно.
Заявителями на получение муниципальной услуги являются физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, их интересы могут представлять лица, обладающие соответствующими полномочиями.
Услуга предоставляется управлением муниципальной собственности администрации Артемовского городского округа.
Срок предоставления муниципальной услуги составляет 14 дней.
Регламентом определен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления услуги, исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, основания для отказа в предоставлении услуги.
Муниципальная услуга предоставляется бесплатно. Действия уполномоченного органа могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования установлен в Регламенте.
Постановление администрации Артемовского городского округа от 17.01.2025 № 41-па «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно».
В Артеме будут выбирать лучшую организацию работ по охране труда
В Артемовском городском округе будет проводиться конкурс на лучшую постановку работы по охране труда среди работодателей и специалистов по охране труда, работающих на территории Артемовского городского округа.
Участие в конкурсе является добровольным и бесплатным. Основополагающими принципами проведения конкурса являются равенство условий для участников, добросовестная конкуренция, открытость проведения конкурса.
Участниками конкурса являются организации, работающие на территории Артемовского городского округа, независимо от формы собственности, отраслевой принадлежности и численности работников в них, и специалисты по охране труда.
Не допускаются к участию организации, в которых в период проведения конкурса произошел несчастный случай на производстве со смертельным или тяжелым исходом либо групповой несчастный случай.
Конкурс организуется и проводится один раз в два года по результатам деятельности участников за период с 1 ноября года, предшествующего году начала проведения конкурса, по 1 ноября года начала проведения конкурса.
Конкурс проводится по четырем номинациям:
- «Лучшая организация Артемовского городского округа по постановке работы в области охраны труда, численность работников которой превышает 50 человек»;
- «Лучшая организация Артемовского городского округа по постановке работы в области охраны труда, численность работников которой не превышает 50 человек»;
- «Лучшая организация Артемовского городского округа по постановке работы в области информирования работников по вопросам ВИЧ-инфекции»;
- «Лучший специалист в области охраны труда в Артемовском городском округе».
Вместе с положением о проведении конкурса утверждены также критерии оценки основных показателей работы по охране труда в организации. Среди оцениваемых показателей – общие сведения об организации работы по охране труда, обучение по охране труда, показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, осуществление мероприятий по охране труда, проведение специальной оценки условий труда, и др.
Постановление администрации Артемовского городского округа от 04.02.2025 № 122-па «О проведении конкурса на лучшую постановку работы по охране труда в Артемовском городском округе».
Установлена средняя стоимость 1 кв. м жилья для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот на 2025 год в Ханкайском районе
Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения используется при формировании муниципального специализированного жилищного фонда для предоставления жилья детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2025 году средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилых домов и квартир (за исключением «новостроек») в Ханкайском муниципальном округе составит:
– в административном центре Ханкайского муниципального округа с. Камень-Рыболов – 85 992, 77 руб.;
– на территории Ханкайского муниципального округа, за исключением административного центра – 40 100 руб.
В квартирах в «новостройках» (многоквартирных домах, со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию которых прошло не более 5 лет) средняя стоимость 1 кв. м жилья составит:
- в административном центре Ханкайского муниципального округа в с. Камень-Рыболов в размере 120 100 руб.;
- на территории Ханкайского муниципального округа, за исключением административного центра, в размере 94 300 руб.
Кроме того, установлена на 2025 год средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения для расчета социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой сертификатом, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 23 года, в размере 72 957, 15 руб.
Решение Думы Ханкайского муниципального округа от 26.11.2024 № 813 «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Ханкайского муниципального округа в целях реализации Закона Приморского края от 24.12.2018 № 433-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» на 2025 год».
Определен коэффициент инфляции для расчета арендной платы за пользование муниципальной собственностью Владивостока
Значение коэффициента инфляции, применяемого при расчете арендной платы за пользование зданиями, помещениями, сооружениями и их частями, находящимися в муниципальной собственности города Владивостока, снизится с 1,0943 до 1,0919 с 1 марта 2025 года.
Арендная плата за пользование зданиями, помещениями, сооружениями и их частями подлежит ежегодной индексации на коэффициент инфляции, устанавливаемый администрацией Владивостока на период с 1 марта текущего года до 1 марта следующего года.
Постановление администрации г. Владивостока от 11.02.2025 № 306 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 12.02.2015 № 2871 «Об установлении значения коэффициента инфляции, применяемого при расчете арендной платы за пользование зданиями, помещениями, сооружениями и их частями, находящимися в муниципальной собственности города Владивостока».
Председатель Совета
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
Кандидат юридических наук