Дума Надеждинского района утвердила методику расчета платы за аренду муниципальных зданий
Методика применяется для расчета арендной платы при сдаче в аренду зданий, сооружений, их частей, находящихся в муниципальной собственности Надеждинского муниципального района.
Согласно принятой методике, величина арендной платы имеет две составляющие, рассчитываемые отдельно:
- затратная часть, равная сумме годовых затрат собственника на содержание объекта аренды, включая эксплуатационные расходы, возмещаемых арендатором;
- доходная часть, равная чистому доходу собственника от сдачи объекта в аренду.
Величина арендной платы устанавливается из расчета за один квадратный метр нежилой площади в год без учета НДС.
Размер арендной платы зависит от ее базовой ставки, целевого использования, территориального расположения объекта недвижимого имущества Надеждинского муниципального района и категории арендатора.
Арендная плата подлежит ежегодной индексации на коэффициент инфляции.
Решение Думы Надеждинского муниципального района от 22.12.2022 № 415 «Об утверждении методики расчета арендной платы за пользование зданиями, сооружениями, их частями, находящимися в муниципальной собственности Надеждинского муниципального района» (принято Думой Надеждинского муниципального района 22.12.2022).
Иностранцы и лица без гражданства, пострадавшие в результате ЧС на территории Приморья, получат выплаты
Утвержден Порядок осуществления единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера на территории Приморского края.
Порядок применяется к постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам (на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации) и лицам без гражданства.
Лица, проживающие при введении режима ЧС в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и получившие денежную выплату на приобретение или строительство нового жилья, не имеют права на назначение единовременной материальной помощи, финансовой помощи.
Единовременная материальная помощь в размере 10,0 тыс. рублей назначается при соблюдении следующих условий:
- проживание в жилом помещении при введении режима чрезвычайной ситуации;
- нарушение условий жизнедеятельности в результате воздействия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.
Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости в размере 50,0 тыс. рублей назначается лицам, проживающим в жилом помещении при введении режима ЧС, утратившим имущество первой необходимости.
Финансовая помощь в размере 100,0 тыс. рублей назначается лицам, проживающим в жилом помещении, которое повреждено в результате ЧС и признано непригодным для проживания.
Подтверждение (неподтверждение) фактов проживания в жилых помещениях, а также установление (неустановление) фактов нарушения условий жизнедеятельности, утраты имущества первой необходимости производится комиссиями органов местного самоуправления муниципальных образований.
Единовременная материальная помощь, финансовая помощь оказывается однократно из расчета на одно жилое помещение одному из проживающих в жилом помещении лиц по их выбору с письменного согласия остальных лиц, проживающих в жилом помещении.
Обратиться за оказанием единовременной материальной помощи, финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости можно не позднее двух месяцев со дня введения режима ЧС, за финансовой помощью в связи с проживанием в утраченном жилом помещении - не позднее четырех месяцев.
Постановление Правительства Приморского края от 26.04.2023 № 277-пп «Об осуществлении единовременных денежных выплат гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации межмуниципального и регионального характера на территории Приморского края» (вместе с «Порядком осуществления единовременных денежных выплат...»).
Согласовывать местоположение границ земельных участков будет специальная комиссия
Утвержден регламент работы согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ на территории Владивостокского городского округа.
Целью работы согласительной комиссии является согласование местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ, которое проводится в отношении земельных участков, местоположение границ которых подлежит обязательному согласованию в соответствии с Федеральным законом № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Комиссия будет рассматривать возражения заинтересованных лиц, указанных в части 3 статьи 39 Федерального закона № 221-ФЗ (лиц, обладающих смежными земельными участками), относительно местоположения границ земельных участков.
После рассмотрения возражений Комиссия готовит заключения о результатах рассмотрения возражений, в том числе о нецелесообразности изменения проекта карты-плана территории в случае необоснованности таких возражений или о необходимости изменения исполнителем комплексных кадастровых работ карты-плана территории.
Состав согласительной комиссии утверждается постановлением администрации города Владивостока.
Заседания согласительной комиссии проводятся по мере необходимости. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует две трети от установленного числа членов согласительной комиссии.
Члены комиссии участвуют в работе лично, делегирование полномочий не допускается. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования.
При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.
Постановление администрации г. Владивостока от 26.04.2023 № 1019 «Об утверждении регламента работы согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ на территории Владивостокского городского округа».
Некоммерческие организации смогут получить субсидии на реализацию практик по итогам конкурсов «Регион добрых дел» и «Регион для молодых»
Утвержден Порядок предоставления в 2023 году субсидии из краевого бюджета некоммерческим организациям на реализацию практик поддержки и развития добровольчества по итогам проведения ежегодного Всероссийского конкурса «Регион добрых дел» и программ комплексного развития молодежной политики по итогам проведения Всероссийского конкурса «Регион для молодых».
За счет субсидии на развитие добровольчества могут быть обеспечены расходы на материально-техническое обеспечение (компьютеры, камеры, фотоаппараты, ПО, услуги связи, типографии, полиграфии, канцтовары и др.) и расходы на организацию и проведение мероприятий и образовательных программ (платежи за арендуемые помещения и оборудование, оплата услуг по обучению, повышению квалификации сотрудников организации; оплата услуг приглашенных экспертов и спикеров мероприятия и др.).
Средства субсидии на реализацию программ комплексного развития молодежной политики в Приморском крае можно направить на финансовое обеспечение таких расходов некапитального характера, связанных с реализацией программ, как проведение мероприятий, направленных на реализацию деятельности молодежных общественных объединений, оплату услуг связи, типографских, банковских услуг; покупку расходных материалов и канцтоваров, разработку и размещение рекламно-информационных материалов и др.
Субсидии предоставляются по результатам отбора на основании поступивших в департамент по делам молодежи Приморского края заявок, направленных некоммерческими организациями, исходя из их соответствия критериям отбора.
Одним из критериев отбора для получения субсидии на реализацию практик поддержки и развития добровольчества является реализация Практики, включенной в заявку Правительства Приморского края на участие во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». Практики, реализуемые участником отбора, должны быть признаны победителями Всероссийского конкурса в году, предшествующем году предоставления субсидии.
Критерием отбора для получения субсидии на реализацию программ комплексного развития молодежной политики является опыт организации в проведении мероприятий, направленных на реализацию деятельности молодежных общественных объединений, регионального, окружного и федерального уровня не менее пяти лет.
Постановление Правительства Приморского края от 27.04.2023 № 281-пп «Об утверждении порядков предоставления субсидий из краевого бюджета некоммерческим организациям на реализацию практик поддержки и развития добровольчества (волонтерства) «Регион добрых дел» и программ комплексного развития молодежной политики «Регион для молодых» в Приморском крае».
Определен порядок отбора юрлиц для организации продажи приватизируемого муниципального имущества
Утвержден Порядок отбора юридических лиц для организации от имени Уссурийского городского округа продажи приватизируемого муниципального имущества, находящегося в собственности УГО.
Организатором отбора является управление имущественных отношений администрации городского округа.
Отбор производится из числа юрлиц, включенных в перечень юрлиц для организации от имени собственника продажи приватизируемого государственного или муниципального имущества или исполнения функций продавца, утвержденный Правительством Российской Федерации.
Рассмотрение заявок об участии в отборе, поступивших от юрлиц, и их оценка проводится создаваемой организатором отбора комиссией.
По результатам проведенного комиссией отбора организатор отбора заключает с победителем отбора договор.
Вознаграждение юрлицу за организацию продажи приватизируемого муниципального имущества не входит в цену продаваемого имущества и подлежит выплате за счет средств покупателя, уплачиваемых на основании соглашения, заключаемого между покупателем и юрлицом.
Размер вознаграждения определяется в соответствии с заявкой победителя отбора и не может превышать 2% от цены продажи имущества.
Вознаграждение юрлица включает в себя все понесенные им расходы, в том числе оплату услуг привлекаемых юридических лиц и обязательные платежи в соответствии с Налоговым кодексом.
Претендентами могут быть юридические лица, включенные в Перечень, представившие заявку об участии в отборе и необходимые документы. Заявка подается в закрытом конверте, оформляется в произвольной письменной форме и должна содержать фирменное наименование, сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес юридического лица, номер его контактного телефона, адрес электронной почты.
Комиссия оценивает поданные заявки об участии в отборе по таким показателям как опыт работы в качестве организатора продажи государственного и муниципального имущества, наличие опыта сотрудничества с органами власти в организации и проведении торгов, средний процент роста стоимости продаваемого имущества за последние пять лет, размер уставного капитала юрлица, размер вознаграждения и др.
Постановление администрации Уссурийского городского округа от 26.04.2023 № 1126-НПА «Об утверждении Порядка отбора юридических лиц для организации от имени Уссурийского городского округа продажи приватизируемого муниципального имущества, находящегося в собственности Уссурийского городского округа, и (или) осуществления функций продавца такого имущества».
В Уссурийске расширили перечень субъектов МСП, имеющих право на приобретение в аренду муниципального имущества
В решение Думы Уссурийского городского округа от 9 июня 2010 года № 250-НПА «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Уссурийском городском округе» внесены дополнения и уточнения.
В перечень лиц, имеющих право на приобретение в аренду муниципального имущества, включены субъекты малого и среднего предпринимательства в сфере социального предпринимательства, отвечающие требованиям, установленным статьей 24.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Речь идет о предоставлении в аренду, безвозмездное пользование объектов, включенных в перечень муниципального имущества Уссурийского городского округа, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
По договорам в отношении имущества (за исключением земельных участков), включенного в такой перечень, устанавливается льготная арендная ставка в размере 85% от рыночно обоснованной величины арендной платы или от арендной платы, сложившейся в результате торгов.
Кроме того, в отношении имущества, предоставленного субъектам малого и среднего предпринимательства, установлен запрет переуступки прав пользования, передачи прав пользования в залог и внесения прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.
Решение Думы Уссурийского городского округа от 25.04.2023 № 833-НПА «О внесении изменений в решение Думы Уссурийского городского округа от 9 июня 2010 года № 250-НПА «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Уссурийском городском округе».
Принята программа модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшие пять лет
Правительство Приморского края утвердило региональную программу «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы».
Ответственным исполнителем программы является министерство жилищно-коммунального хозяйства Приморского края.
Участники программы – муниципальные образования (городские округа, муниципальные районы и округа).
Задачей программы заявлена модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, в т.ч. капитальный ремонт линейных объектов.
Определены целевые показатели программы:
- увеличение численности населения Приморского края, для которого улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг, – 14770 чел.;
- увеличение протяженности замены инженерных сетей – 99,0 км;
- снижение аварийности коммунальной инфраструктуры – 11,5%.
Региональная программа будет реализована в два этапа: 1 этап: 2023 - 2024 годы; 2 этап: 2025 - 2027 годы.
Общий объем финансирования региональной программы составит 2184334,6 тыс. рублей.
В региональную программу включены мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с учетом следующих критериев:
- объекты отобраны по итогам инвентаризации, результаты которой размещены в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ»;
- объекты имеют высокий физический износ, в связи с чем требуют модернизации в приоритетном порядке;
- на объектах коммунальной инфраструктуры, подлежащих модернизации, наблюдается наибольшее количество аварий и инцидентов.
Предусмотрена реализация 47 мероприятий по капитальному ремонту, из них водоснабжение – 16 мероприятий; водоотведение – одно мероприятие, теплоснабжение – 30.
Постановление Правительства Приморского края от 27.04.2023 № 284-пп «Об утверждении региональной программы Приморского края «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры на 2023 - 2027 годы».
Во Владивостоке введены дополнительные меры противопожарной безопасности
На территории Владивостокского городского округа на период действия особого противопожарного режима вводятся дополнительные ограничения. Запрещается:
- сжигание сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности, в том числе в металлической емкости или из иных негорючих материалов емкости;
- разведение костров, в том числе для приготовления пищи в мангалах и в иных приспособлениях с помощью открытого огня;
- сжигание мусора, в том числе на индивидуальных приусадебных участках, порубочных остатков в лесных массивах, сжигание стерни, пожнивных остатков и сельскохозяйственные палы;
- проведение пожароопасных работ (огневой разогрев битума, газо- и электросварные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом);
- топка отопительных печей (за исключением печей, находящихся в жилых помещениях), кухонных очагов с 8:00 до 20:00 (кроме дождливой погоды);
- хранение, оставление емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами;
- применение пиротехнических изделий, за исключением специально определенных для этих целей мест, при выполнении требований пожарной безопасности;
- запуск неуправляемых изделий из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции открытым огнем («небесные фонарики» – прим. ред.).
Установленные запреты распространяются на земли общего пользования населенных пунктов, на территории частных домовладений, территории садоводства или огородничества, расположенные в населенных пунктах.
Кроме того, по-прежнему действует запрет на посещение лесов, а также на проведение работ, связанных с разведением огня на территории лесных участков, земельных участков, непосредственно примыкающих к лесам.
Владельцам жилых строений, садовых домов рекомендовано установить рядом с каждым строением бочку с водой (не менее 0,2 куб. м.) и ведро объемом от 10 л или обеспечить наличие огнетушителя типа ОП (объем не менее 5 л).
Административно-территориальным управлениям районов Владивостокского ГО поручено усилить работу с организациями по обеспечению современной очистки прилегающих территорий от горючих материалов и мусора; с населением по информированию о мерах пожарной безопасности и профилактике пожаров на придомовых территориях.
Руководителям организаций Владивостокского городского округа рекомендовано спланировать и провести пожарно-профилактические мероприятия; обеспечить очистку прилегающих к лесным массивам территорий, находящихся во владении или пользовании, от сухой растительности, валежника, отходов на полосе шириной не менее 10 метров, а также создать запасы воды в целях пожаротушения и условия для забора воды из источников наружного водоснабжения. Рекомендовано также организовать патрулирование территорий, если они примыкают к лесам, защитным лесным насаждениям.
Постановление администрации г. Владивостока от 27.04.2023 № 1065 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 02.04.2023 № 812 «Об установлении особого противопожарного режима и введении дополнительных мер пожарной безопасности на территории Владивостокского городского округа».
Дата рождения – 15.12.58
Место рождения – г. Уссурийск
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
Кандидат юридических наук