Определен размер вознаграждения членам добровольных народных дружин по защите границы
Краевое правительство утвердило Положение о порядке и размере выплаты единовременного денежного вознаграждения членам добровольных народных дружин по защите государственной границы Российской Федерации.
Вознаграждение выплачивается один раз в год за активное участие и достигнутые конкретные результаты в защите госграницы по ходатайству Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Размер вознаграждения – 10000 рублей.
Ходатайство о выплате вознаграждения, в срок до 1 июня текущего финансового года, направляется Пограничным управлением Федеральной службы безопасности РФ по Приморскому краю в департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края.
К ходатайству прилагаются заявление народного дружинника и комплект документов, включая отчет о работе дружинника, подтверждающий его активное участие и достигнутые конкретные результаты в защите Государственной границы.
Постановление Правительства Приморского края от 27.02.2023 № 125-пп «О выплате единовременного денежного вознаграждения членам добровольных народных дружин по защите государственной границы Российской Федерации» (вместе с «Положением о порядке и размере выплаты...»).
В Приморье введены штрафы за купание в неположенных местах
Статья 3.12 Закона Приморского края от 5 марта 2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» дополнена новым положением, устанавливающим ответственность за купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями.
Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
Закон Приморского края от 28.02.2023 № 314-КЗ «О внесении изменения в статью 3.12 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях в Приморском крае» (принят Законодательным Собранием Приморского края 22.02.2023).
Для некоторых приморских предпринимателей на упрощенке понижены налоговые ставки на два года
На 2023 - 2024 годы установлена налоговая ставка в размере 1% на УСН «Доходы» и 5% на УСН «Доходы минус расходы» для организаций и ИП, занятых в следующих отраслях:
- разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги;
- деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, деятельность порталов в информационно-коммуникационной сети Интернет.
Изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.
Закон Приморского края от 28.02.2023 № 311-КЗ «О внесении изменения в статью 1 Закона Приморского края «Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» (принят Законодательным Собранием Приморского края 22.02.2023).
В Приморье начинается весенний пожароопасный сезон
Правительство Приморского края подписало соответствующее Постановление 27 февраля 2023 г.
Пожароопасный сезон в этом году в отдельных муниципалитетах края начнется 15 марта и затем поэтапно распространится на всю территорию края.
На территории Артемовского, Владивостокского и Партизанского городских округов, Лазовского, Партизанского, Хасанского и Шкотовского муниципальных округов, Надеждинского муниципального района, городских округов Большой Камень и ЗАТО Фокино пожароопасный сезон начнется 15 марта 2023 года.
С 30 марта начнется пожароопасный сезон на территории Дальнегорского, Дальнереченского, Лесозаводского, Находкинского и Уссурийского городских округов, Кавалеровского, Октябрьского, Ольгинского, Пограничного, Пожарского, Ханкайского и Хорольского муниципальных округов, Дальнереченского и Кировского муниципальных районов.
С 10 апреля пожароопасный сезон стартует в Арсеньевском городском округе, Анучинском, Тернейском и Яковлевском муниципальных округах. 15 апреля к ним присоединятся Красноармейский, Михайловский, Спасский, Черниговский муниципальные районы, Чугуевский муниципальный округ, городской округ Спасск-Дальний.
Утверждены также перечни населенных пунктов Приморского края, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров; территорий садоводства или огородничества, организаций отдыха детей и их оздоровления, подверженных угрозе лесных пожаров.
Постановление Правительства Приморского края от 27.02.2023 № 123-пп «О начале пожароопасного сезона на территории Приморского края в 2023 году».
Во Владивостоке установлены тарифы на перевозки морским транспортом
Новые тарифы на перевозки пассажиров и багажа морским общественным транспортом на территории ВГО начнут действовать с 15.03.2023. Для жителей этих территорий цена на билеты увеличится от двух до пяти рублей, для остальных пассажиров – от шести до двенадцати рублей.
Согласно документу, цена одной поездки на острова Рейнеке и Попова для местных жителей будет составлять 79 рубля вместо 74, а для остальных пассажиров – 203 вместо прежних 191. Билет на паром до полуострова Песчаного будет стоить 79 рубля вместо 74 для местных жителей и 135 для остальных горожан (ранее было 127).
Постановление администрации г. Владивостока от 21.02.2023 № 461 «Об установлении тарифов на перевозки пассажиров и багажа морским общественным транспортом на территории Владивостокского городского округа».
Порядок контроля закупок при привлечении специализированной некоммерческой организацией подрядчиков для капремонта МКД
Утвержден порядок проведения контроля закупок при привлечении специализированной некоммерческой организацией, обеспечивающей проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту.
Контроль закупок проводится министерством государственного финансового контроля Приморского края.
Субъекты контроля
При контроле закупок проводится проверка законности действий (бездействия) заказчика, органа по ведению реестра, комиссий по проведению предварительного отбора и их членов, закупочных комиссий и их членов, операторов электронных площадок на соблюдение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года № 615.
Плановые проверки
Проверки проводятся в плановом порядке в форме документарной или выездной проверок.
Документарная проверка проводится по месту нахождения органа контроля на основании документов и сведений, представленных субъектом контроля, а также информации, размещенной на официальном сайте единой информационной системы закупок, сайте оператора электронной площадки, официальном сайте органа по ведению реестра.
Выездная проверка проводится по месту нахождения и месту фактического ведения деятельности субъекта контроля.
Плановые проверки проводятся не реже одного раза в течение трех лет.
Проверки проводятся со следующей периодичностью:
- в отношении заказчика, органа по ведению реестра, постоянно действующей комиссии по проведению предварительного отбора и ее членов, постоянно действующей комиссии по закупкам и ее членов, оператора электронной площадки – не чаще, чем один раз в шесть месяцев;
- в отношении каждой комиссии по проведению предварительного отбора и ее членов, комиссии по закупкам и ее членов, за исключением указанных в абзаце втором настоящего пункта комиссий – не чаще, чем один раз за период проведения каждого предварительного отбора, каждой закупки.
Полномочия органа контроля
При проведении проверок должностные лица имеют право:
- запрашивать и получать от субъектов контроля на основании мотивированного запроса в письменной форме документы и информацию, необходимые для проведения проверки;
- запрашивать и получать от иных государственных органов и органов местного самоуправления, иных организаций на основании мотивированных запросов в письменной форме информацию и документы в связи с проведением проверки;
- беспрепятственного доступа в помещения и на территории, которые занимают субъекты контроля, для получения документов и информации о закупках.
Основанием для проведения проверки является приказ органа контроля о проведении проверки.
Субъект контроля должен быть уведомлен о проведении проверки не позднее чем за пять рабочих дней до ее начала.
Срок проведения проверки составляет не более тридцати рабочих дней. Руководитель органа контроля может продлить срок проведения проверки на срок не более тридцати рабочих дней.
Ответственность
Если при проведении проверки выявлены нарушения требований законодательства к порядку проведения закупок, орган контроля выдает предписание.
Предписание подлежит исполнению в установленный срок.
В случае неисполнения субъектом контроля сроков исполнения предписания, орган контроля применяет такому субъекту меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановление Правительства Приморского края от 01.03.2023 № 128-пп «Об утверждении Порядка осуществления контроля закупок при привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».
Обновлен порядок предоставление детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевок в санатории
Утвержден новый регламент по предоставлению государственной услуги «Предоставление детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевок в организацию отдыха и оздоровления детей, оказывающую услуги на территории Приморского края».
Заявителями государственной услуги являются родители и иные законные представители детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 7 до 17 лет (включительно), зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания на территории Приморского края:
- детей-сирот;
- детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей-инвалидов, не нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
- детей с ограниченными возможностями здоровья;
- детей – жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;
- детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- детей, оказавшихся в экстремальных условиях;
- детей – жертв насилия;
- детей, проживающих в малоимущих семьях;
- детей с отклонениями в поведении;
- детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в том числе находящихся в социально опасном положении;
- детей лиц, участвующих (участвовавших) в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, или призванных на военную службу по мобилизации.
Государственная услуга предоставляется министерством труда и социальной политики и Центром социальной поддержки населения Приморского края и его структурными подразделениями, в том числе через МФЦ.
Срок принятия решения о предоставлении путевки либо об отказе в ее предоставлении не должен превышать 15 рабочих дней с даты получения всех необходимых сведений, а при проведении проверки, подлинности представленных заявителем документов – не позднее 30 рабочих дней.
Срок направления уведомления о принятии решения о предоставлении путевки не должен превышать 5 рабочих дней.
Путевки предоставляются в порядке очередности, исходя из даты и времени подачи заявлений.
Регламент содержит исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, перечень оснований для отказа в приеме документов и оснований для отказа в предоставлении услуги.
Государственная услуга предоставляется заявителям на бесплатной основе.
Действия уполномоченных органов могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования установлен в Регламенте.
Приказ министерства труда и социальной политики Приморского края от 13.02.2023 № 26пр/67 «Об утверждении административного регламента министерства труда и социальной политики Приморского края по предоставлению государственной услуги «Предоставление детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевок в организацию отдыха и оздоровления детей, оказывающую услуги на территории Приморского края».
Проиндексирована плата за соцнайм жилья
Правительство Приморского края утвердило индексацию максимального размера платы за наем жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Индексация производится дифференцированно для городских округов и муниципальных районов Приморского края с применением индекса 112,7%.
Указанный индекс равен индексу потребительских цен в Приморском крае (в среднем за отчетный календарный год к предыдущему календарному году) на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю.
Максимальный размер ежемесячной платы за наем жилых помещений по договорам найма установлен:
– в размере 276,90 руб./кв. м – в Первореченском, Ленинском и Фрунзенском районах г. Владивостока,
– в размере 249,21 руб./кв. м – в Советском и Первомайском районах г. Владивостока,
– в размере 138,45 руб./кв. м – для остальных муниципальных образований Приморского края.
Постановление Правительства Приморского края от 01.03.2023 № 132-пп «Об индексации максимального размера платы за наем жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования дифференцированно для муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов Приморского края».
Какие документы нужно подавать в ОСФР при несчастном случае на производстве
Как отметили специалисты Фонда пенсионного и социального страхования по Приморскому краю, сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной травмой на производстве, подаются страхователем в соответствии с тем же пп. а п. 22 «Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» (Пост. Правительства РФ от 23.11.2021 № 2010), что и для пособия по временной нетрудоспособности, не связанной с несчастным случаем на производстве.
Однако в дополнение на основании п. 24 Правил № 2010 обязательно указание страхователем на наличие соответствующего акта, так как основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве является акт о несчастном случае на производстве либо судебное решение об установлении юридического факта несчастного случая на производстве (ч. 1 и ч. 4 ст. 15 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
При своевременном извещении страховщика о несчастном случае на производстве и предоставлении акта расследования этого случая по форме Н-1 (пп. 5 и 6 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ) сведения о нем из информационной базы данных страховщика попадают в расчетную часть листка нетрудоспособности в проактивном порядке.
<Письмо> Отделения СФР по Приморскому краю от 14.02.2023 № ТП-25-21/2885/4 <О сведениях, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, обусловленной травмой на производстве>.
Дата рождения – 15.12.58
Место рождения – г. Уссурийск
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
Кандидат юридических наук