Новости регионального законодательства на 18 ноября 2022 года

Учителям из других регионов, трудоустроившимся в школы Владивостока, компенсируют расходы на переезд

Утверждено Положение о предоставлении компенсации расходов, связанных с переездом, гражданам, прибывшим из других регионов страны и трудоустроившимся в муниципальные общеобразовательные организации города Владивостока.

Действие Положения распространяется на граждан России, зарегистрированных по месту жительства в других регионах и прибывших во Владивосток не ранее 2022 года, зарегистрировавшихся на территории Владивостока и в течение 3 месяцев трудоустроившихся в школы Владивостока по основному месту работы на штатную должность педагогического работника не менее одной ставки.

В этом случае возникает право на возмещение стоимости переезда к месту трудоустройства (авиа, ж/д, водный либо автомобильный транспорт общего пользования).

Право на получение компенсации сохраняется в течение одного года со дня заключения трудового договора со школой.

Компенсация выплачивается Управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока.

Постановление администрации г. Владивостока от 08.11.2022 № 2652 «Об утверждении Положения о предоставлении компенсации расходов, связанных с переездом, гражданам, прибывшим из других регионов Российской Федерации и трудоустроившимся в муниципальные общеобразовательные организации города Владивостока».

 

 

Расширен сводный перечень государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Приморского края в электронном виде

В Сводный перечень государственных услуг (в том числе первоочередных), предоставляемых органами исполнительной власти Приморского края в электронном виде, и услуг, предоставляемых государственными учреждениями Приморского края в электронном виде, включена услуга в сфере туризма - аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков.

Услугу будет предоставлять агентство по туризму Приморского края до 31 августа 2028 года.

Всего в указанном перечне теперь 94 услуги.

Распоряжение Правительства Приморского края от 09.11.2022 № 691-рп «О внесении изменений в распоряжение Администрации Приморского края от 12 апреля 2017 года № 134-ра «Об утверждении Сводного перечня государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Приморского края в электронном виде, а также первоочередных государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти Приморского края в электронном виде, и услуг, предоставляемых государственными учреждениями Приморского края в электронном виде».

 

 

Закрыт навигационный период для маломерных судов

Распоряжением Губернатора Приморского края навигационный период для плавания на маломерных судах (за исключением судов аварийно-спасательных формирований) на водных объектах Приморского края закрывается с 15 ноября 2022 года.

Распоряжение Губернатора Приморского края от 10.11.2022 № 340-рг «О закрытии в 2022 году навигационного периода для плавания на маломерных судах на водных объектах Приморского края».

 

 

В Уссурийске утверждена программа по формированию законопослушного поведения детей  на дорогах

Администрация Уссурийского городского округа утвердила программу «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Уссурийского городского округа» на 2022 - 2025 годы.

Ответственным исполнителем программы является управление образования и молодежной политики администрации Уссурийского ГО.

Участники программы: муниципальные образовательные организации, муниципальные учреждения, находящиеся в ведении управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Уссурийского городского округа.

Задачами программы являются предупреждение опасного поведения детей - участников дорожного движения, формирование у участников дорожного движения стереотипа законопослушного поведения и негативного отношения к правонарушениям в этой сфере, совершенствование системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах.

Согласно паспорту программы, ресурсное обеспечение на реализацию указанных задач не требуется.

Постановление администрации Уссурийского городского округа от 08.11.2022 № 3002-НПА «Об утверждении программы «Формирование законопослушного поведения участников дорожного движения на территории Уссурийского городского округа» на 2022 - 2025 годы».

 

 

Уточнен порядок подачи документов на компенсацию затрат по приспособлению жилья под потребности инвалида

Внесены уточнения и дополнения в Порядок предоставления дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям инвалидов (детей-инвалидов) по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов (детей-инвалидов), утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 10 октября 2022 года № 684-пп.

В частности, дополнено, что при обращении в Центр социальной поддержки в электронной форме с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг Приморского края предоставляемые заявителем документы могут быть приложены к заявлению в виде электронных дубликатов документов и (или) информации, размещенных в личном кабинете заявителя в Госуслугах.

Постановление Правительства Приморского края от 10.10.2022 № 684-пп «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов (детей-инвалидов) по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов (детей-инвалидов) и признании утратившими силу некоторых постановлений Администрации Приморского края и Правительства Приморского края».

 

 

О плате за сервитут в городе Находка

Правила определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, утверждены Постановлением администрации Находкинского ГО от 9 ноября 2022 г.

Согласно документу, размер платы по соглашению об установлении сервитута рассчитывается как 0,01 процента кадастровой стоимости участка за каждый год срока действия сервитута, если иное не установлено Правилами.

Размер платы за сервитут, заключенный в отношении участков, находящихся в собственности Находкинского ГО, и предоставленных в бессрочное пользование, либо в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду, определяется как разница рыночной стоимости указанных прав на земельный участок до и после установления сервитута. Указанная разница определяется независимым оценщиком.

Смена правообладателя земельного участка не является основанием для пересмотра размера платы за сервитут.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 09.11.2022 № 1697 «Об утверждении Правил определения размера платы по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в собственности Находкинского городского округа».

 

 

Продлено действие постановления правительства Приморского края о дополнительных случаях закупок у единственного поставщика  

До 31 декабря 2023 года краевые заказчики могут проводить закупку товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, установленных Постановлением Правительства Приморского края от 24 марта 2022 г. № 168-пп.

Напомним, что согласно указанному документу:

- заказчик вправе проводить закупки для обеспечения нужд Приморского края, муниципальных нужд у единственного поставщика, определенного соответственно актом Правительства Приморского края, муниципальным правовым актом местной администрации муниципального образования Приморского края;

- краевые государственные учреждения, подведомственные Минздраву, Минобразования и Минтруду Приморского края, муниципальные общеобразовательные организации Приморского края вправе производить закупку по прилагаемому перечню продуктов питания у приморских производителей, определяемых приказом Минсельхоза Приморского края, как у единственного поставщика с ценой контракта, не превышающей трех миллионов рублей, и по цене единицы, не превышающей рекомендуемый Минпромторгом Приморья предельный уровень цен на продукты питания;

- заказчик вправе осуществить закупку по приобретению жилого помещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края, у конкретного физического лица как у единственного поставщика с соблюдением положений Закона Приморского края от 24 декабря 2018 года № 433-КЗ, Закона Приморского края от 6 декабря 2018 года № 412-КЗ.

Постановление Правительства Приморского края от 10.11.2022 № 762-пп «О внесении изменения в постановление Правительства Приморского края от 24 марта 2022 года № 168-пп «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения нужд Приморского края и порядке их осуществления».

 

 

Изменились условия получения субсидии в размере 1 млн. руб. в рамках программы по повышению мобильности трудовых ресурсов

Внесены уточнения в постановление Губернатора Приморского края от 22 апреля 2019 года № 28-пг «Об установлении размера финансовой поддержки работодателям - владельцам сертификатов на привлечение трудовых ресурсов в Приморский край в рамках реализации подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020 - 2027 годы».

Согласно изменениям, размер финансовой поддержки, применяемый при расчете объема субсидии, предоставляемой работодателям - владельцам сертификатов на привлечение трудовых ресурсов в Приморье, 1 млн рублей на одного работника. При этом работник должен соответствовать установленным требованиям: наличие профессии, включенной в подпрограмму мобильности на текущий год, заключение трудового договора на неопределенный срок, наличие одного или нескольких обстоятельств:

- трудоустройство в организации, отнесенные к оборонно-промышленному комплексу по состоянию на 1 января 2022 года, являющиеся участниками подпрограммы мобильности;

- наличие документов, подтверждающих покупку жилья на территории края; уплату процентов или первого взноса по ипотечным кредитам при условии нахождения недвижимости на территории Приморья; приобретение земельного участка на территории края, и строительство на нем индивидуального жилого дома;

- нахождение на иждивении у работника одного или более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с работником на территории края.

Ранее для получения финансовой поддержки в размере 1 млн руб. на одного сотрудника требовались следующие основания: наличие профессии, включенной в подпрограмму мобильности на текущий год, наличие документов, подтверждающих покупку или строительство жилья на территории края, и заключение трудового договора на неопределенный срок.

Внесенные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2022.

Постановление Губернатора Приморского края от 10.11.2022 № 92-пг «О внесении изменения в постановление Губернатора Приморского края от 22 апреля 2019 года № 28-пг «Об установлении размера финансовой поддержки работодателям - владельцам сертификатов на привлечение трудовых ресурсов в Приморский край в рамках реализации подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020 - 2027 годы».

 

 

Региональный рейтинг медицинских организаций «Знак качества» в 2023 году

Правительство Приморского края установило расходное обязательство по предоставлению в 2023 году грантов в форме субсидии победителям регионального рейтинга медицинских организаций «Знак качества».

Утвержден Порядок проведения конкурсного отбора медицинских организаций Приморского края и Порядок предоставления субсидии победителям регионального рейтинга в 2023 году.

Организатором конкурса является министерство здравоохранения Приморского края.

К участию в конкурсе допускаются государственные медорганизации, подведомственные Минздраву Приморского края, непосредственно оказывающие помощь населению в амбулаторных и (или) стационарных условиях, а также скорую медицинскую помощь вне медицинской организации.

К участию в конкурсе не допускаются организации, имеющие просроченную кредиторскую задолженность, а также победители конкурса 2022 года.

Для участия в конкурсе медицинские организации представляют в министерство пакет документов, в числе которых стратегический план развития организации и программа развития кадрового потенциала.

Отбор медицинских организаций проводит конкурсная комиссия по 12 критериям. Оценивается наличие стратегического плана развития медицинской организации, наличие политики медорганизации в области качества и безопасности медицинской деятельности, наличие программы развития кадрового потенциала.

Кроме того, оценивается участие медицинской организации в проекте внедрения в работу:

- системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности;

- новой модели медицинской организации и цифровых технологий. Также одним из критериев оценки является динамика смертности населения, приписанного к медорганизации (по итогам предыдущего года по отношению к предшествующему).

Постановление Правительства Приморского края от 14.11.2022 № 767-пп «О предоставлении в 2023 году из краевого бюджета грантов в форме субсидии победителям регионального рейтинга медицинских организаций «Знак качества».

 

 

Скорректирован Порядок выдачи разрешений на организацию и проведение азартных игр в игорной зоне «Приморье»

В Порядок выдачи указанных разрешений, утвержденный постановлением Администрации Приморского края от 30 мая 2011 года № 139-па, внесены изменения.

В частности, уточняется, что для выдачи разрешения необходим документ, содержащий сведения об отсутствии у учредителей (участников), бенефициарных владельцев организатора азартных игр, а также у физических лиц, являющихся членами совета директоров (наблюдательного совета), членами коллегиального исполнительного органа, занимающих должности единоличного исполнительного органа организатора азартных игр, неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления.

Также уточняется, что переоформление разрешения производится путем выдачи нового разрешения. Дубликат в случае утраты либо порчи разрешения выдаваться не будет.

Постановление Правительства Приморского края от 14.11.2022 № 769-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 30 мая 2011 года № 139-па «Об утверждении Порядка выдачи разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне «Приморье».

 

 

В Приморье увеличилась протяженность дорог

Скорректирована протяженность автомобильных дорог, входящих в Перечень автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Согласно новой редакции, в указанный перечень добавлены дороги по маршруту Угловое – Артем протяженностью 15,288 км и участок дороги, относящийся к автотрассе «Уссури» (Хабаровск – Владивосток) протяженностью  33,760 км.

Общая протяженность дорог увеличилась с 6771,894 до 6800,016 км.

Постановление Правительства Приморского края от 14.11.2022 № 768-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 26 ноября 2012 года № 357-па «Об утверждении Перечня автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения».

 

 

Увеличен объем финансирования программы по переселению граждан из аварийного жилья

В новой редакции изложен паспорт региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2019 - 2023 годы, утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 9 апреля 2019 года № 217-па.

В частности, общий объем финансирования программы увеличен с 6882917624,17 до 8482009808,96 рублей.

Изменениями определено, что реализация региональной программы должна обеспечить к 31 декабря 2023  (ранее – 2022) года устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда не менее 101,25 (ранее-  101,79) тыс. кв. м, расселением не менее 5,76 (ранее - 5,78) тыс. человек.

Также дополнено, что бюджетам городских поселений, городских округов, муниципальных районов и округов Приморского края могут предоставляться субсидии не только на строительство или приобретение благоустроенных жилых помещений и возмещение собственникам аварийного жилья, но и на приведение жилых помещений в состояние, пригодное для постоянного проживания.

Постановление Правительства Приморского края от 10.11.2022 № 764-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 9 апреля 2019 года № 217-па «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2019 - 2023 годы».

 

 

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович
Курилов Владимир Иванович
Соцков Николай Николаевич

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук