Новости регионального законодательства на 11 ноября 2022 года

Разрешили изменение существенных условий контракта для нужд Приморского края при определенных обстоятельствах

В соответствии с постановлением Правительства Приморского края от 31 октября 2022 г. по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного для обеспечения нужд Приморского края, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией в Российской Федерации.

Постановление Правительства Приморского края от 31.10.2022 № 739-пп «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 2022 года № 1838 «Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений Постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 1663».

 

 

Определен порядок формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение соцуслуг

Социальный сертификат – это именной документ, формируемый в электронном виде и удостоверяющий право потребителя услуг выбрать исполнителя услуг для получения государственной услуги в определенном объеме и на определенных условиях, и право исполнителя услуг получить из краевого бюджета оплату за оказанные услуги.

Формирование сертификатов осуществляется в отношении организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, включая обучение в другой местности,  и предоставления соцобслуживания на дому.

Сертификаты формируются Приморским центром занятости населения, Приморским центром социального обслуживания в электронном виде.

Сертификат содержит следующие разделы:

- раздел I «Общие сведения о социальном сертификате»;

- раздел II «Сведения о государственных услугах в социальной сфере и исполнителях услуг»;

- раздел III «Сведения о заключенном между исполнителем услуг и потребителем услуг договоре или акте исполнителя услуг об оказании государственных услуг в социальной сфере получателю социального сертификата и об итогах оказания государственной услуги в социальной сфере».

Постановление Правительства Приморского края от 01.11.2022 № 742-пп «Об утверждении Порядка формирования в электронном виде социальных сертификатов на получение государственных услуг в социальной сфере».

 

 

СМП в рамках проекта акселерации могут оплатить за счет гранта расходы на оборудование

Скорректирован Порядок предоставления грантов субъектам малого и среднего предпринимательства на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением исследований, разработок и коммерциализацией результатов этой деятельности, утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 1 октября 2020 года № 853-пп.

Согласно указанному документу, гранты предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства Приморского края в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

В перечень затрат, связанных с выполнением исследований, разработок и коммерциализацией результатов этой деятельности, финансирование которых осуществляется за счет гранта, включены расходы на аренду помещений, аренду и приобретение оборудования, а также авансы, задатки в счет товаров, работ, услуг в отсутствие актов выполненных работ и расходы на уплату НДС.

Вместе с тем, в перечень требований, которым должна соответствовать претендующая на получение гранта организация, включено дополнительное условие:

- основной и дополнительные виды деятельности не содержат коды ОКВЭД, предусматривающие производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Постановление Правительства Приморского края от 02.11.2022 № 744-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 1 октября 2020 года № 853-пп «О предоставлении грантов в форме субсидий из краевого бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства на финансовое обеспечение затрат, связанных с выполнением исследований, разработок и коммерциализацией результатов этой деятельности».

 

 

Во Владивостоке скорректирован порядок расчета размера платы за пользование парковками

Внесены изменения в методику расчета размера платы за пользование на платной основе парковками общего пользования, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Владивостокского городского округа, утвержденную постановлением администрации города Владивостока от 11.10.2022 № 2426.

Согласно внесенным изменениям, размер платы за пользование парковками для размещения транспортного средства, в отношении которого выдано первое резидентное парковочное разрешение, принимается равным 2000 рублей в год (ранее – 3500 руб.).

Напомним, что в реестр резидентных парковочных разрешений вносится не более двух записей о резидентных парковочных разрешениях в отношении одной квартиры в жилом доме, расположенном на улице, входящей в территориальные зоны организации платных парковок.

Первая запись, внесенная в реестр разрешений в отношении соответствующей квартиры, считается первым резидентным парковочным разрешением.

Постановление администрации г. Владивостока от 01.11.2022 № 2605 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 11.10.2022 № 2426 «Об утверждении Методики расчета размера платы за пользование на платной основе парковками общего пользования, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Владивостокского городского округа».

 

 

Скорректированы правила предоставления субсидий юрлицам и ИП на создание модульных некапитальных средств размещения

Изменения вносятся в Порядок предоставления в 2022 году субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для финансового обеспечения затрат на поддержку общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения на территории Приморского края. Указанный порядок был утвержден постановлением Правительства Приморского края от 15 июня 2022 года № 403-пп.

Субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора заявителям, представившим проект, отвечающий установленным требованиям.

Изменениями дополнен список требований, предъявляемых к проекту.

Если ранее порядком было предусмотрено создание не менее 10 некапитальных средств размещения (модулей, боксов) за счет субсидии,  то теперь заявители могут предоставить на рассмотрение проект на создание не менее 10 средств размещения либо проект на создание от 2 до 9 мест размещения.

Некапитальные средства размещения  должна быть введены в эксплуатацию до 31 декабря 2022 года. Однако изменениями вводится возможность продлить этот срок, но не более чем на 2 года (без изменения размера субсидии), если возникли обстоятельства, препятствующие вводу модулей в эксплуатацию в срок.

Минимальный размер субсидии составляет 10 млн рублей на создание 10 модулей и больше, и 500 тыс. рублей (но не более 3 млн рублей) на создание от 2 до 9 модулей.

Заявители вправе претендовать на получение субсидии только на один проект.

Информация о начале проведения конкурсного отбора была размещена на официальном сайте Правительства Приморского до 17 июня 2022 года, в случае проведения второго конкурсного отбора в этом году информация о его начале должна быть опубликована до 10 ноября.

Постановление Правительства Приморского края от 03.11.2022 № 751-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 15 июня 2022 года № 403-пп «О предоставлении в 2022 году субсидий из краевого бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в целях финансового обеспечения затрат на осуществление поддержки общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения на территории Приморского края».

 

 

Расширен перечень сельскохозяйственной техники и оборудования, подлежащей субсидированию

Дополнен Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, связанных с технической и технологической модернизацией, инновационным развитием агропромышленного комплекса. Указанный порядок утвержден постановлением Администрации Приморского края от 21 июня 2013 года № 256-па.

Перечень животноводческого оборудования для птицеводства, подлежащего субсидированию, расширен с 7 позиций до 10. В перечень добавлены оборудование для комбикормового завода, технологическая линия переработки отходов убоя и линия потрошения.

Постановление Правительства Приморского края от 03.11.2022 № 750-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 21 июня 2013 года № 256-па «О предоставлении субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, связанных с технической и технологической модернизацией, инновационным развитием агропромышленного комплекса».

 

 

В Находке утвержден порядок отбора дворовых проездов для ремонта

Администрация Находкинского городского округа утвердила Порядок отбора объектов для проведения работ по ремонту дворовых проездов и проездов к многоквартирным домам, финансируемых за счет средств бюджета Находки.

Список объектов формируется с 1 июля года, предшествующего году формирования списка по 30 июня текущего года.  Список формируется на основании обращений, поступивших от граждан, управляющих организаций, и решений постоянной депутатской комиссии Думы Находкинского ГО по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

Ремонту подлежат те объекты, в отношении которых не проведены (не проводятся) работы по формированию и постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.

Не подлежат ремонту аварийные и подлежащие сносу объекты.

Специалисты управления благоустройства проводят обследования технического состояния всех объектов из сформированного списка и формируют пакет документов на каждый объект. Указанные пакеты документов направляются в комиссию по отбору объектов для ремонта.

Включению в перечень объектов на основе отбора подлежат объекты, имеющие наиболее высокую итоговую сумму баллов, установленных по определенным критериям. Критериями оценки являются отсутствие благоустройства на объекте в рамках государственных и муниципальных программ за последние 5 лет (20 баллов), состав дворовой территории (от 10 до 20 баллов), продолжительность эксплуатации общего имущества (от 5 до 25 баллов),  характеристики многоквартирного дома (от 1 до 5 баллов) и техническое состояние объекта (от 4 до 10 баллов).

Объекты, не вошедшие в перечень объектов, считаются резервными и подлежат включению в перечень объектов на следующий финансовый год.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 27.10.2022 № 1618 «Об утверждении Порядка отбора объектов для проведения работ по ремонту дворовых проездов и проездов к многоквартирным домам на территории Находкинского городского округа, финансируемых за счет средств бюджета Находкинского городского округа».

 

 

Во Владивостоке утверждён реестр организаций, предназначенных для развертывания сборных эвакуационных пунктов

Администрация  г. Владивостока утвердила реестр организаций, предназначенных для развертывания сборных эвакуационных пунктов (резервных сборных эвакуационных пунктов) при проведении эвакуации (отселения) населения города Владивостока, эвакуируемого (отселяемого) при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Руководители муниципальных учреждений, указанных в реестре, при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера должны назначить начальников и личный состав администраций СЭП (кроме граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации).

При получении решения о развертывании администраций СЭП в местах их размещения необходимо организовать постановку на учет и организованную отправку эвакуируемого населения города Владивостока, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Всего в указанный реестр включено 25 муниципальных учреждений, в их числе школы №№ 13, 7, 12, 79, 22, 28, 32, 6, 17, 16, 9, 25, Гимназия № 1, Лицей № 41, Колледж машиностроения и транспорта, Колледж технологии и сервиса, Приморский политехнический колледж, ДВФУ. В реестр включено также ОАО «Владивостокский морской рыбный порт».

Постановление администрации г. Владивостока от 07.11.2022 № 2640 «Об утверждении реестра организаций, предназначенных для развертывания сборных эвакуационных пунктов (резервных сборных эвакуационных пунктов) при проведении эвакуации (отселения) населения города Владивостока, эвакуируемого (отселяемого) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

 

Уточнены сроки размещения сведений о субсидиях на поддержку развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморье

Скорректированы отдельные положения Порядка предоставления в 2021 - 2027 годах из краевого бюджета на государственную поддержку развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае. Указанный Порядок утвержден постановлением Правительства Приморского края от 6 апреля 2021 года № 213-пп.

Уточняется, что сведения о субсидии размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в разделе «Бюджет» в  течение 15 рабочих дней после принятия закона Приморского края о краевом бюджете.

Также установлено, что объявление о проведении отбора получателей субсидии должно содержать не только срок проведения отбора, но и дату начала подачи или окончания приема заявок участников отбора. При этом такая дата не может быть ранее 10-го календарного дня, следующего за днем размещения объявления.

Для участия в отборе организации в срок, указанный в объявлении, представляют в Примрыболовство заявку (ранее – до 1 ноября текущего финансового года).

Постановление Правительства Приморского края от 08.11.2022 № 754-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 6 апреля 2021 года № 213-пп «О предоставлении в 2021 - 2027 годах субсидий из краевого бюджета на государственную поддержку развития рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае».

 

 

Во Владивостоке актуализирован регламент выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

В новой редакции изложен административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Заявителем услуги являются застройщики.

Услугу предоставляет Администрация г. Владивостока в лице управления градостроительства.

Услуга может быть предоставлена и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг и Региональный портал государственных и муниципальных услуг Приморского края, а также через МФЦ. Специализированный застройщик может получить услугу с помощью единой информационной системы жилищного строительства.

Услуга предоставляется в течение семи дней со дня регистрации заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Регламент содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления услуги и оснований для отказа в предоставлении государственной услуги. 

Услуга предоставляется бесплатно. Действия уполномоченного органа могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования установлен в Регламенте.

Регламентом также утверждена форма заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Постановление администрации г. Владивостока от 01.11.2022 № 2607 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 31.12.2019 № 4565 «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

 

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович
Курилов Владимир Иванович
Соцков Николай Николаевич

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук