Мобилизованным гражданам Приморья выплатят 150 000 рублей
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Приморского края от 22 марта 2022 года № 156-пп «Об утверждении Порядка оказания единовременной материальной помощи за счет средств резервного фонда Правительства Приморского края отдельным категориям граждан и членам их семей в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины».
Гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в ВС РФ, постоянно проживающим на территории Приморского края, будет предоставлена единовременная выплата в размере 150 000 руб.
Выплаты будут предоставлены на основании списков, направленных войсковыми частями.
Кроме того, лицам, заключившим контракт о прохождении военной службы в период с 18 августа 2022 года со 154-м отдельным ремонтным восстановительным батальоном 3 армейского корпуса, направляемым для участия в СВО, единовременно выплачивается 300 000 рублей. Ранее такая выплата полагалась лицам, заключившим указанный контракт с 18 августа по 20 сентября 2022 года включительно.
Постановление Правительства Приморского края от 21.10.2022 № 718-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 22 марта 2022 года № 156-пп «Об утверждении Порядка оказания единовременной материальной помощи за счет средств резервного фонда Правительства Приморского края отдельным категориям граждан и членам их семей в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины».
В Уссурийске определен порядок признания молодой семьи участницей программы обеспечения жильем
Утвержден регламент по предоставлению муниципальной услуги «Признание молодой семьи участницей муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей Уссурийского городского округа» на 2021 - 2025 годы».
Услуга предоставляется физическим лицам. Подать заявление могут молодые семьи (в том числе молодые семьи, имеющие одного ребенка и более, где один из супругов не является гражданином РФ, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного ребенка и более), проживающие и зарегистрированные по месту жительства на территории Уссурийского ГО и соответствующие следующим условиям:
- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной молодой семье на день принятия решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты не превышает 35 лет;
- молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
- наличие у молодой семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой выплаты.
Муниципальную услугу предоставляет управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Уссурийского городского округа.
Максимальный срок предоставления муниципальной услуги - 10 дней со дня представления заявления в уполномоченный орган.
Регламент содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления услуги и оснований для отказа в предоставлении государственной услуги.
Муниципальная услуга предоставляется бесплатно. Действия уполномоченного органа могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования установлен в Регламенте.
Постановление администрации Уссурийского городского округа от 26.10.2022 № 2860-НПА «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Признание молодой семьи участницей муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей Уссурийского городского округа» на 2021 - 2025 годы».
Расширены основания освобождения субъекта сельскохозяйственной деятельности от санкций
Дополнен порядок предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на проведение агротехнологических работ.
Основанием освобождения субъекта сельскохозяйственной деятельности от применения мер, предусмотренных в случае непредставления отчета о достижении результата в установленные сроки, и в случае недостижения значений результатов предоставления субсидий является наступление обстоятельств непреодолимой силы.
Перечень обстоятельств непреодолимой силы дополнен следующими случаями:
- введение одного из режимов ЧС: регионального или межмуниципального, муниципального или локального характера;
- призыв главы крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) членов крестьянского (фермерского) хозяйства, индивидуального предпринимателя на военную службу по мобилизации.
Аналогичные дополнения внесены в:
- Порядок предоставления субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в части финансового обеспечения затрат на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов, утвержденный постановлением Администрации Приморского края от 26 июля 2016 года № 344-па;
- Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, связанных с поддержкой сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства Приморского края, утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 10 июня 2020 года № 520-пп;
- Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, связанных со стимулированием развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса Приморского края, утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 25 августа 2021 года № 557-пп;
- Порядок предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморского края на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 27 октября 2021 года № 698-пп.
Постановление Правительства Приморского края от 25.10.2022 № 726-пп «О внесении изменений в отдельные постановления Администрации Приморского края, Правительства Приморского края по вопросам предоставления субсидий из краевого бюджета в сфере сельского хозяйства».
Утвержден порядок функционирования Приморской подсети СНЛК
Правительство края утвердило Положение о порядке функционирования Приморской территориальной подсети сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.
Согласно документу, Приморская территориальная подсеть СНЛК – это совокупность действующих специализированных учреждений органов исполнительной власти края и организаций, выполняющих наблюдение и контроль за радиационной, химической и биологической обстановкой.
Приморская территориальная подсеть СНЛК создается для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах, а также при ЧС природного и техногенного характера.
Учреждения Приморской территориальной подсети СНЛК выполняют следующие функции:
- установление вида возбудителей заразных заболеваний животных;
- лабораторная диагностика заразных болезней животных;
- обнаружение и обозначение районов, подвергшихся биологическому заражению животных;
- отбор проб биологического (патологического) материала от больных (трупов) животных;
- ведение радиационной и химической разведки;
- установление и обозначение зон радиоактивного и химического заражения (загрязнения);
- установление в окружающей среде наличия радиоактивных веществ и превышения предельно допустимых концентраций вредных и аварийно химически опасных веществ;
- измерение мощности доз радиоактивного излучения на территории края;
- отбор и доставка проб для проведения экспертизы.
Перечень учреждений Приморской территориальной подсети СНЛК утверждается распоряжением Правительства Приморского края.
Непосредственно деятельностью Приморской территориальной подсети СНЛК руководит отдел по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности министерства ГОЧС Приморского края.
Функционирование Приморской территориальной подсети СНЛК начинается с введением в действие плана гражданской обороны и защиты населения Приморского края.
Постановление Правительства Приморского края от 28.10.2022 № 732-пп «Об утверждении Положения о порядке функционирования Приморской территориальной подсети сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения».
Скорректированы условия обеспечения жильем детей-сирот Приморья
В Закон Приморского края об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края внесены уточнения и дополнения.
В частности, установлено, что в специализированный жилищный фонд Приморского края и муниципальный специализированный жилищный фонд включаются жилые помещения общей площадью не менее 21 квадратных метров (ранее – не менее 26 кв. м.).
Стоимость приобретаемого жилого помещения для включения в специализированный жилищный фонд в отношении жилых помещений площадью от 21 до 26 кв. м. определяется, исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения и общей площади жилого помещения, равной 21 квадратному метру.
Закон Приморского края от 27.10.2022 № 218-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края» (принят Законодательным Собранием Приморского края 26.10.2022).
Установлена средняя стоимость 1 кв. м жилья для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот на 2022 год в Лесозаводском округе
Средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения используется при формировании муниципального специализированного жилищного фонда для предоставления жилья детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2022 году средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений в Ханкайском муниципальном округе составит:
- на территории города Лесозаводска в отношении квартир в многоквартирных домах - 50000 рублей;
- на территории города Лесозаводска Приморского края в отношении жилых домов - 48000 рублей;
- на территории Лесозаводского городского округа Приморского края (кроме города Лесозаводска) в отношении жилых домов и квартир - 34000 рублей.
Кроме того, установлена на 2022 год средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения для расчета социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемой сертификатом, лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим возраста 23 года, в размере 44000 руб.
Постановление администрации Лесозаводского городского округа от 24.11.2021 № 1693 «Об установлении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения на территории Лесозаводского городского округа Приморского края на 2022 год».
Определены условия командирования гражданских служащих госорганов в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области
Работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах Приморского края, работникам территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, работникам краевых государственных учреждений, подведомственных государственным органам Приморского края, в период их нахождения в служебных командировках на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, будут выплачиваться:
- средний заработок в двойном размере;
- суточные в размере 8480 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.
Указанные условия будут распространяться на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 года.
Постановление Правительства Приморского края от 28.10.2022 № 735-пп «Об особенностях командирования работников, заключивших трудовой договор о работе в государственных органах Приморского края, работников территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, работников краевых государственных учреждений, подведомственных государственным органам Приморского края, на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».
Администрация Владивостока проведет общественное обсуждение
По инициативе главы города Владивостока будет проведено общественное обсуждение по схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Проект, выносимый на общественное обсуждение, - проект схемы расположения земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Пологая, д. 32.
Проект и информационные материалы к нему будут размещены на официальном сайте администрации города Владивостока http://www.vlc.ru.
Срок проведения общественного обсуждения – 20 дней со дня оповещения о его начале.
Постановление главы г. Владивостока от 28.10.2022 № 2593 «О проведении общественного обсуждения по схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Пологая, д. 32».
Во Владивостоке будут награждать премией за достижения в области социальной адаптации инвалидов и членов их семей
Администрация Владивостока утвердила Положение о проведении конкурса на присуждение премии за достижения в области социальной адаптации инвалидов города Владивостока и членов их семей, а также Положение о конкурсной комиссии.
Конкурс проводится для формирования толерантного отношения общества к проблемам инвалидов, решения вопросов социальной адаптации инвалидов и интеграции их в общество.
В Конкурсе могут принять участие совершеннолетние граждане России, постоянно проживающие и (или) обучающиеся (работающие) на территории Владивостока.
Организацией и проведением Конкурса будет заниматься управление развития общественных инициатив администрации г. Владивостока.
Премия за достижения в области социальной адаптации инвалидов - это поощрение деятельности граждан за вклад:
- в организацию и проведение инклюзивных мероприятий, направленных на интеграцию инвалидов города Владивостока в общество, формирование позитивного отношения общества к инвалидам и проблемам, связанным с инвалидностью;
- в развитие инклюзивного образования детей-инвалидов города Владивостока;
- в создание условий для всестороннего развития инвалидов города Владивостока в сфере спорта, культуры, искусства, литературы, музыки, технического и прикладного творчества.
Ежегодно присуждается 6 премий за достижения в области социальной адаптации инвалидов города Владивостока и членов их семей в размере 57500 (пятьдесят семь тысяч пятьсот) рублей на одного премианта.
Премиант имеет право на повторное получение Премии не ранее чем через три года.
Выдвижение кандидатур на участие в Конкурсе могут осуществлять физические лица, органы местного самоуправления города Владивостока, организации всех организационно-правовых форм, общественные объединения.
Постановление администрации г. Владивостока от 28.10.2022 № 2592 «Об утверждении Положения о проведении конкурса на присуждение премии за достижения в области социальной адаптации инвалидов города Владивостока и членов их семей, Положения о конкурсной комиссии по проведению конкурса на присуждение премии за достижения в области социальной адаптации инвалидов города Владивостока и членов их семей и состава конкурсной комиссии по проведению конкурса на присуждение премии за достижения в области социальной адаптации инвалидов города Владивостока и членов их семей».
Расширен перечень оснований предоставления права пользования участками недр местного значения
Внесены изменения в Закон Приморского края от 28 июня 2007 года № 103-КЗ «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Приморского края».
В указанный закон включено еще одно основание предоставления права пользования участками недр местного значения:
- решение уполномоченного органа о предоставлении без проведения аукциона права пользования участком, содержащим общераспространенные полезные ископаемые, для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимых для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, осуществляемых юридическими лицами, с которыми субъектом естественной монополии в области железнодорожного транспорта заключены гражданско-правовые договоры на выполнение указанных работ.
Кроме того, изменениями уточняется, что пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.
Закон Приморского края от 01.11.2022 № 230-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Приморского края» (принят Законодательным Собранием Приморского края 26.10.2022).
Изменен срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу и налога налогоплательщиками-организациями
Скорректированы отдельные вопросы порядка уплаты транспортного налога, утвержденные Законом Приморского края от 28 ноября 2002 года № 24-КЗ.
Изменен срок уплаты авансовых платежей по налогу налогоплательщиками-организациями с последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом до 28 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Изменен срок уплаты налога налогоплательщиками-организациями. Теперь уплатить налог требуется до 28 февраля (ранее до 1 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Изменения применяются к правоотношениям по уплате (перечислению) налога и авансовых платежей по налогу начиная с 01.01.2023.
Закон Приморского края от 01.11.2022 № 227-КЗ «О внесении изменений в статью 8 Закона Приморского края «О транспортном налоге».
Дата рождения – 15.12.58
Место рождения – г. Уссурийск
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае
Кандидат юридических наук