Новости регионального законодательства на 28 октября 2022 года

Утвержден Порядок организации тушения природных пожаров в Приморье

Порядок регулирует вопросы организации тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории Приморского края, за исключением пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий.

Организация тушения ландшафтных пожаров включает в себя:

- разработку и утверждение сводного плана тушения ландшафтных (природных) пожаров силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), расположенных на территории края;

- оснащение сил РСЧС техникой, средствами пожаротушения, аварийно-спасательным оборудованием;

- поддержание сил РСЧС в состоянии готовности;

- организацию связи и взаимодействия между силами РСЧС;

- координацию действий сил и средств РСЧС по тушению ландшафтных пожаров;

- руководство тушением ландшафтных пожаров.

На период пожароопасного сезона создаются региональный оперативный штаб и муниципальный оперативный штаб. Указания штабов обязательны для исполнения всеми силами РСЧС, задействованными в тушении ландшафтных пожаров.

Органами повседневного управления в сфере тушения ландшафтных пожаров являются единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований Приморского края.

В целях организации работы по предупреждению ландшафтных пожаров и принятия оперативных мер по их локализации на период пожароопасного сезона

решением глав городских и муниципальных округов, городских и сельских поселений создаются патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы.

Постановление Правительства Приморского края от 18.10.2022 № 705-пп «Об утверждении Порядка организации тушения ландшафтных (природных) пожаров на территории Приморского края».

 

 

Во Владивостоке оснований для отказа в предоставлении земельных участков без проведения торгов стало меньше

Внесены изменения в регламент предоставления земельных участков, находящихся в ведении органов местного самоуправления или в собственности муниципального образования, без проведения торгов, утвержденный постановлением администрации города Владивостока от 27.12.2019 № 4510.

Изменениями сокращен перечень оснований для отказа в предоставлении участка без торгов.

Ранее в перечне было 37 оснований, теперь их 29. Исключены такие основания, как:

- предоставление указанного в заявлении земельного участка некоммерческой организации для комплексного освоения территории в целях ИЖС;

- несоответствие вида разрешенного использования земельного участка документам территориального планирования, градостроительного зонирования;

- отсутствие доступа (прохода или проезда от земельных участков общего пользования) к земельному участку, в том числе путем установления сервитута, за исключением случаев, если земельный участок является смежным с земельным участком, уже предоставленным заявителю;

- расположение на земельном участке объектов недвижимого имущества, правообладателем которых заявитель не является и др.

Постановление администрации г. Владивостока от 18.10.2022 № 2486 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 27.12.2019 № 4510 «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, находящихся в ведении органов местного самоуправления или в собственности муниципального образования, без проведения торгов».

 

 

Во Владивостоке стартует отопительный сезон

24 октября отопление появится в школах и детских садах, объектах культуры, здравоохранения, социального и бытового назначения и жилищного фонда со встроенными объектами образования, культуры и здравоохранения.

В дома жителей Владивостока тепло начнет поступать с 31 октября.

Управлению Министерства внутренних дел по городу Владивостоку рекомендовано обеспечить охрану тепловых сетей надземной прокладки.

Постановление администрации г. Владивостока от 19.10.2022 № 2497 «О начале отопительного периода 2022 - 2023 годов в городе Владивостоке».

 

 

Скорректированы правила субсидирования сельхозпроизводителей

Вносятся изменения в Порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, связанных с поддержкой сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства Приморского края.

В частности, скорректированы условия предоставления субсидий на развитие отрасли растениеводства.

Субсидии предоставляются субъектам сельскохозяйственной деятельности, осуществляющим производство, переработку масличных культур (бобов соевых и (или) семян рапса),  и (или) их реализацию.

Субсидии предоставляются по ставкам из расчета на 1 тонну прироста объема производства масличных культур.

Для предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных со стимулированием производства масличных культур, установлены дополнительные критерии, в том числе:

- наличие в текущем году посевных площадей под соей и (или) рапсом;

- внесение удобрений, используемых при производстве бобов соевых и (или) семян рапса, в объеме не менее 60 кг действующего вещества на 1 гектар.

Кроме того, в перечень документов, необходимых для участия в отборе получателей субсидии, включена копия сведений об объемах производства масличных культур по утвержденной форме.

Постановление Правительства Приморского края от 18.10.2022 № 710-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 10 июня 2020 года № 520-пп «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, связанных с поддержкой сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства Приморского края».

 

 

В Артеме утвержден порядок проведения общественных обсуждений деятельности, подлежащей экологической экспертизе

Уполномоченным органом по проведению общественных обсуждений является управление архитектуры и градостроительства администрации Артемовского городского округа в лице отдела охраны окружающей среды и природопользования.

Общественные обсуждения - комплекс мероприятий, направленных на информирование общественности о планируемой (намечаемой) хозяйственной и иной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду, для выявления общественных предпочтений и их учета в процессе оценки воздействия.

Объектами общественных обсуждений являются проект технического задания, предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, объект экологической экспертизы.

Участниками общественных обсуждений являются заказчики проекта, исполнители работ по оценке воздействия на окружающую среду, юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, интересы которых могут быть прямо либо косвенно затронуты планируемой хозяйственной или иной деятельностью, общественные организации, объединения, совершеннолетние жители Артемовского ГО, представители органов исполнительной власти и администрации Артемовского городского округа.

Общественные обсуждения проводятся по инициативе заказчика.

Обсуждения могут проводиться в форме простого информирования, опроса или общественных слушаний. Форма общественных обсуждений определяется по согласованию с заказчиком.

Результаты общественных обсуждений носят рекомендательный характер.

Постановление администрации Артемовского городского округа от 06.10.2022 № 708-па «Об утверждении Порядка организации и проведения общественных обсуждений намечаемой хозяйственной и иной деятельности, подлежащей экологической экспертизе, на территории Артемовского городского округа».

 

 

В Кировском районе установлена рыночная стоимость одного метра жилья, признанного непригодным для проживания в результате ЧС

Утверждена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, которые расположены на территории Кировского муниципального района и признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации.

Средняя рыночная стоимость 1 кв.м. жилья составляет  37483,00 рубля на территории пгт Кировский и 38460,00 рубля на территории кп. Горные Ключи.

Постановление администрации Кировского муниципального района от 29.09.2022 № 274 «Об утверждении показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений, которые расположены на территории Кировского муниципального района и признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации».

 

 

В Приморье объекты самозанятых могут включаться в схему нестационарных торговых объектов

Дополнен приказ департамента лицензирования и торговли Приморского края от 15 декабря 2015 года № 114 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов».

Установлено, что в схему размещения нестационарных торговых объектов могут включаться не только объекты индивидуальных предпринимателей, но и объекты физических лиц, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Такое разрешение будет действовать в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ, т. е. 31 декабря 2028 года включительно.

Приказ Минпромторга Приморского края от 14.10.2022 № 12пр-67КСВ «О внесении изменений в приказ департамента лицензирования и торговли Приморского края от 15 декабря 2015 года № 114 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов».

 

 

Члены семей участников СВО получат соцпомощь

Приморское правительство утвердило меры поддержки членов семей граждан, постоянно проживающих на территории Приморского края, являющихся участниками специальной военной операции.

Членам семьи участников СВО (военнослужащих, мобилизованных, контрактников, добровольцев) будет предоставлено социальное обслуживание на дому, независимо от состава семьи и без учета уровня доходов семьи.  Речь идет о семьях, воспитывающих ребенка-инвалида, пожилых гражданах, которые в силу возраста, болезни не могут обслуживать себя самостоятельно, инвалидах I или II группы, признанных в установленном порядке нуждающимися в социальном обслуживании.

Детям из семей участников СВО будет оказываться психологическая помощь, содействие в оказании медицинской, педагогической, юридической и социальной помощи. Также будет предоставлено право бесплатного посещения действующих групп «Передышка» на базе социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Обучающиеся 5 - 11 классов будут получать бесплатное горячее питание в школах, возможность бесплатно посещать занятия по дополнительным образовательным программам.

Министерству здравоохранения Приморского края поручено обеспечить содействие родителям участников СВО в прохождении диспансеризации, профосмотров, в обеспечении лекарственными препаратами (по медицинским показаниям).

Министерству профессионального образования и занятости населения поручено обеспечить разработку проектов нормативных правовых актов Приморского края, предусматривающих предоставление студентам, являющимся членами семей участников СВО, бесплатного одноразового горячего питания.

Руководителям частных организаций дополнительного образования рекомендовано рассмотреть возможность предоставления детям участников СВО бесплатного посещения занятий.

Министерству труда и социальной политики дано поручение обеспечить разработку проекта постановления Правительства Приморского края, предусматривающего оказание единовременной материальной помощи в размере 150000 рублей мобилизованным гражданам.

Постановление Правительства Приморского края от 20.10.2022 № 713-пп «О мерах поддержки семей участников специальной военной операции».

 

 

Во Владивостоке выберут добровольца года

Премия будет присуждаться ежегодно 15 гражданам, внесшим значительный вклад в развитие добровольческого (волонтерского) движения на территории города Владивостока.

Размер премии – 17241 руб. на одного человека.

Для выдвижения кандидата на присуждение Премии необходимо предоставить ходатайство. Его могут подавать физические лица, органы местного самоуправления города Владивостока, организации всех организационно-правовых форм, общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на территории города.

В ходатайстве должны быть отражены конкретные заслуги, достижения и успехи кандидата за один календарный год.

Решение о присуждении премии будет приниматься комиссией. Деятельность комиссии обеспечивает управление по делам молодежи администрации города Владивостока.

Премии будут вручены до 30 декабря в торжественной обстановке.

Постановление администрации г. Владивостока от 21.10.2022 № 2523 «Об утверждении Положения о порядке присуждения премии «Доброволец года».

 

 

Приморские юрлица и ИП, оказывающие услугу соцобслуживания на дому, получат субсидии

Утвержден Порядок предоставления субсидии из краевого бюджета в целях финансового обеспечения исполнения государственного социального заказа на оказание услуги в социальной сфере «Предоставление социального обслуживания в форме на дому».

Субсидии предоставляются исполнителям услуги:

- на финансовое обеспечение выполнения учреждениями государственного задания;

- на оплату соглашений о финансовом обеспечении затрат, связанных с оказанием государственной услуги, до начала оказания услуги или в процессе ее оказания.

Субсидии предоставляются Министерством труда и социальной политики Приморского края.

Субсидии направляются на оплату труда работников; приобретение материальных запасов и движимого имущества; обеспечение иных затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги; приобретение услуг связи, транспортных услуг; прочие общехозяйственные нужды.

Условиями предоставления субсидии являются включение исполнителя услуги в Реестр, заключение соглашений по результатам отбора исполнителей услуг, использование субсидии по установленным направлениям.

Постановление Правительства Приморского края от 24.10.2022 № 719-пп «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из краевого бюджета в целях финансового обеспечения исполнения государственного социального заказа на оказание государственной услуги в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной услуги в социальной сфере «Предоставление социального обслуживания в форме на дому».

 

 

Муниципальные образования Приморского края получат субсидии на обновление автобусного парка

Скорректирована государственная программа Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020 - 2027 годы.

В частности, расширены механизмы реализации государственной программы.

Теперь одним из механизмов реализации программы является предоставление субсидии бюджетам муниципальных образований Приморского края на обновление автобусного парка для организации муниципальных пассажироперевозок согласно плану социального развития центров экономического роста в 2022 году.

Субсидии будут предоставляться бюджетам муниципальных образований на реализацию мероприятия, включенного в План социального развития центров экономического роста.

Для предоставления субсидии муниципальные образования должны одновременно соответствовать следующим критериями отбора:

- необходимость обновления автобусного парка;

- наличие мероприятия в Плане.

Субсидия носит целевой характер и не может быть использована на иные цели, за счет средств субсидии должно быть приобретено столько автобусов, сколько указано в Плане.

Постановление Правительства Приморского края от 24.10.2022 № 720-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 декабря 2019 года № 919-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2020 - 2027 годы».

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук