Председатель Совета Приморского реготделения АЮР, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае: адвокаты Приморья оказывают помощь беженцам безвозмездно

О защите прав беженцев, прибывших из Украины, ЛНР, ДНР в Приморском крае, подробно рассказал Председатель Совета Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников на расширенном заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО.

«Естественно, что соблюдение прав граждан из Украины, Луганской и Донецкой народных Республик, прибывших в экстренном массовом порядке, а также индивидуально в Приморье, является предметом особого контроля уполномоченного по правам человека в Приморском крае. Тем более, что эти граждане, как правило, находятся в тяжелой жизненной ситуации, нуждаются в помощи и поддержке.

Всего в Приморье прибыло около 600 человек, из них 308 беженцев из г. Мариуполя, в том числе 146 человек трудоспособного возраста, 86 детей, пожилые граждане и инвалиды.

Для оказания содействия прибывшим мы совместно с прокурором г. Находки, начальником ГУ Минюста России по Приморскому краю, руководителями министерств Правительства региона, главой Находкинского городского округа посетили пункт временного размещения беженцев в п. Врангель, встретились с людьми, осмотрели территорию ПВР, оценили условия расселения и проживания, в том числе наличие лифта для инвалидов, а также организацию питания, медицинского облуживания, распределения гуманитарной помощи. Следует отметить, что люди приехали целыми семьями, с детьми, пожилыми родителями, некоторые даже с домашними животными.

Кроме того, провели беседу с представителями пенсионного фонда, управления образования, службы занятости, Сбербанка по вопросам оформления беженцам необходимых документов для пребывания в России, получения пособий, предоставления рабочих мест, записи детей в школу и детский сад и др.

По итогам этого выезда состоялось рабочее совещание с представителями Правительства края, администрации Находкинского округа, прокуратуры края, ГУ Минюста России по Приморскому краю, на котором обсуждены дополнительные меры по обеспечению комфортного проживания прибывших беженцев. Отдельно принято решение о бесплатной помощи беженцам нотариусами и переводчиками.

Через неделю мы повторно, теперь уже с Губернатором Приморского края Олегом Кожемяко посетили прибывших вынужденных переселенцев в ПВР в п. Врангель. На встрече граждане получили ответы на наиболее волнующие их вопросы, связанные с ипотекой, пенсионным обеспечением, медицинским обслуживанием, трудоустройством и т.д.

Безусловно, по истечении месяца пребывания в Приморье, после прохождения необходимой адаптации и получения временного убежища у наших гостей появились новые вопросы, связанные с проживанием в регионе.

Так, в мае и июне в городах Находке и Артеме мною проведены приемы граждан Украины, ДНР, ЛНР совместно с руководством следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России, органов внутренних дел, главами местных администраций, представителями Центра занятости населения, Пенсионного фонда, Центра социальной поддержки населения Приморского края.

На этих встречах граждане обращались уже за содействием в получении полиса медицинского страхования, единовременной выплаты, просили дать разъяснения по вопросам участия в государственной программе переселения соотечественников. Детально обсуждались вопросы оформления детей в детский сад, летние лагеря отдыха, организации для них экскурсий. Пенсионеры консультировались по поводу возможности получать пенсию на территории России и сохранения имеющихся льгот. Вновь затрагивались вопросы трудоустройства. При этом, некоторым гражданам главами администраций незамедлительно предлагались места работы. Каждый заявитель получил необходимые разъяснения и рекомендации.

Всего в апреле – июне 2022 года в таких приемах и встречах приняли участие свыше 300 человек. Данная практика продолжается на систематической основе.

Так, в конце августа в порядке контроля вместе с руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю были проведены выезды в города Находка и Артем. Теперь граждан интересовали точечно вопросы бытового порядка, причем они возникли лишь у тех, кто прибыл индивидуально в июле-августе и находились либо у родственников, либо снимали жилье. Но возникла очередная системная проблема: беженцы стали трудоустраиваться, но так как у многих из них не было временной или регистрации работодатели стали им неправомерно отказывать в приеме на работу. В том числе и с нашей подачи было инициировано совещание по данному вопросу в профильном министерстве Правительства края с участием Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Приморскому краю, прокуратуры края и др.  Данная проблема была решена.

В Россию прибывают люди, которые были вынуждены в спешке покинуть свои дома в ДНР, ЛНР, Украине, зачастую они остаются без каких-либо вещей и документов. Помимо обеспечения самым необходимым, такие граждане нуждаются в квалифицированной юридической помощи по вопросам различного характера: от предоставления приобретения легального статуса на территории России до получения временного и постоянного жилья, устройства детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, вузы, трудоустройства и социального обеспечения.

Учитывая тяжелое материальное положение беженцев, для них было крайне важно, чтобы данная квалифицированная юридическая помощь была бесплатна.

В этой связи в аппарате Уполномоченного по правам человека в Приморском крае была открыта «горячая линия» для беженцев. Кроме того, достигнута договоренность с Приморским региональным отделением Ассоциации юристов России об организации аналогичной «горячей линии» в этой общественной организации.

Анализ обращений показал, что до получения гражданства РФ (в пределах до 3 месяцев) у них стали возникать трудности при трудоустройстве, медицинском и пенсионном обслуживании в связи с отсутствием соответствующих документов об образовании, пенсионном обеспечении; возникла необходимость производить запросы в центральные органы как Украины, так и РФ. К сожалению, такая же ситуация наблюдалась при приезде беженцев в наш край в 2014 году: содействие в получении официального статуса было оказано, а в дальнейшем люди были предоставлены сами себе.

Стало понятно, что теперь одними лишь консультациями по «горячей линии» либо разовыми общими встречами юристов нельзя ограничиваться. Возникла необходимость в работе с рядом заявителей юристами-профессионалами «точечно» и индивидуально, но при этом, конечно же, на бесплатной основе. Мы учли опыт 2014 года. Пришли к выводу, что необходимо корректировать наш приморский Закон от 05.05.2012 № 31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края» для расширения перечня лиц, имеющих право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи адвокатами (в Приморье наделены этим правом именно адвокаты, у нас пока отсутствуют государственные юридические бюро). Уполномоченный по правам человека в Приморском крае обладает правом законодательной инициативы. Поэтому в нашем аппарате мы начали разрабатывать необходимый законопроект.

Но мы столкнулись с определенной дилеммой. А именно: согласно части 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и международными договорами Российской Федерации. Иными словами, регулирование вопросов оказания бесплатной юридической помощи гражданам Украины, ЛНР, ДНР относится к компетенции федерального законодателя или регулируется международными договорами Российской Федерации.

Выход был найден. Как известно, 22 февраля 2022 года были ратифицированы Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и ДНР и ЛНР. Тем самым, появилась возможность рассмотреть вопрос о предоставлении бесплатной юридической помощи в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Так, согласно статье 10 этих договоров РФ обязуется гарантировать лицам, проживающим на ее территории, независимо от их расы, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения, имущественного или иного положения гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы.

Принимая во внимание складывающуюся ситуацию на территориях Украины, ДНР и ЛНР, в развитие указанных международных договоров Правительством Российской Федерации издано постановление от 12 марта 2022 года № 349, которым Приморскому краю в числе других субъектов Российской Федерации поручено обеспечить прием беженцев с этих территорий (1350 лиц).

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Поэтому, исходя из международных договоров, изданного во их исполнение постановления Правительства № 349, с учетом требований ст. 72 Конституции РФ, я полагал совершенно законным внесение законопроекта о корректировке приморского закона о бесплатной юридической помощи в Законодательное Собрание Приморского края.

А именно, нами были подготовлены поправки, которыми предлагалось предоставить лицам, постоянно проживавшим на территории Украины, ДНР, ЛНР и прибывшим на территорию России, право на получение бесплатной юридической помощи адвокатами в случаях, установленных пунктами 5, 6 и 15 части 2 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (по вопросам защиты их трудовых прав, признания безработным и установления пособия по безработице, обжалования во внесудебном порядке актов органов власти и местного самоуправления) а также в случаях приобретения гражданства Российской Федерации, статуса беженца, вынужденного переселенца.

Данные поправки поддержаны непосредственным участником оказания бесплатной юридической помощи - Адвокатской палатой Приморского края, получено положительное заключение Губернатора края, прокуратуры региона и Главного управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю.

26 мая 2022 года, данный законопроект приморского омбудсмена был принят депутатами Законодательного Собрания Приморского края единогласно в трех чтениях. Теперь, когда прибывшим беженцам необходима длительная профессиональная квалифицированная юридическая помощь, адвокаты Приморья оказывают ее безвозмездно.

В то же время, в необходимых случаях мы проводим проверки по конкретным обращениям беженцев в наш аппарат. Пытаемся решать их проблемы в оперативном порядке. Есть и положительные результаты.

К примеру, к нам обратился беженец из Донецка, прибывший в Приморье вместе с тремя несовершеннолетними детьми. В 2014 году в боях за Донбасс он получил ранение, ему была ампутирована нога. Он попросил содействие в прохождении медкомиссии на предмет получения инвалидности в Российской Федерации и дальнейшего трудоустройства. После моего обращения в Правительство края все вопросы этого заявителя были решены положительно.

Вместе с тем, анализ обращений граждан свидетельствует о необходимости тесного взаимодействия омбудсменов страны.

В качестве примера можно привести обращение гражданки Украины Г., проживающей в ПВР в г. Артеме. Заявительница просила оказать содействие в воссоединении семьи – переезде в Приморский край ее дочери, проживающей в ПВР в г. Владимире с 4 несовершеннолетними детьми.

В связи с этим я обратился к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой. Сотрудники аппарата владимирского омбудсмена связались с дочерью заявительницы, которая подтвердила желание переехать к матери в Приморье. Была организована соответствующая работа с привлечением органов социальной защиты населения Владимирской области.

Кроме того, по данному факту я обратился к Татьяне Николаевне Москальковой для рассмотрения указанного вопроса в рамках рабочей группы по оказанию содействия лицам, прибывшим в экстренном массовом порядке с территории ДНР и ЛНР и размещенных в ПВР на территориях субъектов РФ. Надеемся на положительный результат.

Также хочу обратить внимание, что у наших гостей со временем возникают и другие вопросы, не связанные с их размещением и проживанием в Приморском крае и в России в целом. А именно, их интересует, как сохранить за собой право собственности на объекты недвижимости на территории ДНР, ЛНР и Украины; вопросы возмещения ущерба за разрушенные жилые дома и нежилые помещения; как взаимодействовать с временными военно-гражданскими администрациями на освобожденных территориях и т.п.

Кроме того, в связи с выявленной у такой категории граждан проблемой с регистрацией по месту жительства, считаю целесообразным на федеральном уровне рассмотреть возможность регистрации для лиц, прибывших в экстренном массовом порядке с территории ДНР и ЛНР, получивших гражданство России и находящихся в пунктах временного размещения на территориях субъектов РФ, по адресу местной администрации или территориального органа местной администрации (при его наличии) муниципального образования, на территории которого находится ПВР и где они проживают.

Например, по аналогии с изменениями, внесенными 14 июля 2022 года в Федеральный закон от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусматривающими возможность регистрации по месту жительства граждан из числа детей-сирот, по достижению совершеннолетия и которым жильё не предоставлено, по месту нахождения администрации муниципального образования, где они включены в список граждан подлежащих жилищному обеспечению».

 

Источник: https://ombudsmanrf.org/

Прикрепленные файлы

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович
Курилов Владимир Иванович
Соцков Николай Николаевич

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук