Новости регионального законодательства на 24 июня 2022 года

Артемовские перевозчики могут получить субсидии

Администрация Артемовского ГО утвердила порядок предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат, возникающих в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

ИП и юрлица, работающие по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, могут претендовать на получение субсидий при выполнении следующих условий:

- маршрут регулярных перевозок на территории Артемовского городского имеет протяженность более 14 км;

- транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и багажа, оборудованы низкопольным участком и широкими распашными задними дверями, механической аппарелью и площадкой для размещения маломобильных пассажиров, «приоритетными» местами;

- маршрут проходит по грунтовой автомобильной дороге.

Отбор перевозчиков для предоставления субсидии проводится управлением дорожной деятельности и благоустройства администрации Артемовского округа.

Объявление о проведении отбора размещается на официальном сайте Артемовского городского округа до 01 июня соответствующего финансового года.

Участники отбора представляют в администрацию в течение 30 календарных дней после опубликования объявления заявку в произвольной форме с приложением пакета документов.

Размер субсидии определяется по фактическим затратам на основании расчета затрат, возникающих в связи с оказанием услуг по перевозке, копии документов, подтверждающих фактические затраты, но не более:

- 50 тысяч рублей за 1 единицу транспорта малого класса;

- 75 тысяч рублей за 1 единицу транспорта среднего класса (пассажировместимость не более 64 человек);

- 200 тысяч рублей за 1 единицу транспорта среднего класса (пассажировместимость не менее 65 человек).

Субсидия предоставляется на возмещение затрат на покупку топлива, смазочных материалов, покупку и ремонт автошин, запчастей и материалов.

Постановление администрации Артемовского городского округа от 31.05.2022 № 350-па «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям - производителям работ (услуг) на возмещение части затрат, возникающих в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Артемовского городского округа».

 

 

При исполнении некоторых контрактов на поставку продуктов питания разрешено изменение цены контракта

Правительством Приморского края установлено, что при исполнении контрактов, предметом которых является поставка продуктов питания, допускается по соглашению сторон изменение цены контракта, количества товара, условий поставки товара, изменение (установление) размера авансовых платежей.

Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года заказчиками - краевыми государственными учреждениями, подведомственными министерству здравоохранения, министерству образования и министерству труда и социальной политики Приморского края.

Изменения существенных условий таких контрактов допускаются при условии:

- согласования органом исполнительной власти Приморского края изменений;

- обоснования в письменной форме наличия независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения;

- соблюдения положений частей 1.3 - 1.6 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ;

- соблюдения размера обеспечения исполнения контракта, устанавливаемого в соответствии с частью 6 статьи 96 Федерального закона № 44-ФЗ;

- увеличения цены контракта в отношении товара, не принятого заказчиком по контракту на дату заключения дополнительного соглашения об изменении существенных условий;

- увеличения цены контракта на основании произведенного заказчиком расчета цены единицы товара в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 44-ФЗ и по цене единицы товара, не превышающей рекомендуемый предельный уровень цен на продукты питания.

Постановление Правительства Приморского края от 16.06.2022 № 407-пп «О возможности изменения существенных условий контрактов на поставку продуктов питания».

 

 

Юрлица и ИП смогут возместить затраты на поддержку общественных инициатив, направленных на создание модульных средств размещения

Субсидии будут предоставляться Агентством по туризму Приморского края для обеспечения затрат на поддержку общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения на территории Приморского края (включая приобретение, доставку и монтаж таких средств размещения).

Под модульными некапитальными средствами размещения понимаются предназначенные для организации круглогодичного пребывания людей сооружения (модули, боксы), прочно не связанные с землей, для создания которых не требуется разрешение на строительство, а их демонтаж возможен без нанесения ущерба такому сооружению.

Субсидии предоставляются по результатам конкурсного отбора. Для участия в конкурсе юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в сфере туристской индустрии на территории Приморья, должны представить в агентство проект.

Проект должен предусматривать создание не менее 10 некапитальных модулей категории «три звезды», каждый модуль должен быть рассчитан минимум на два койко-места.

Проект должен предусматривать также создание не менее четырех новых рабочих мест. Модули должны быть созданы до 31 декабря 2022 года, при этом за счет средств заявителя  должны быть обустроены административное помещение, кафе, автопарковки.

Кроме того, у заявителя в собственности, аренде или субаренде должен быть земельный участок, вид разрешенного использования которого соответствует его целевому назначению.

Минимальный размер субсидии составляет 10 млн рублей на проект.

Субсидия предоставляется на финансовое обеспечение 50% затрат на приобретение, доставку и монтаж каждого модуля, но не более 1,5 млн рублей за один.

Объявление о проведении конкурсного отбора размещается на едином портале и на странице агентства на официальном сайте Правительства Приморского края и органов исполнительной власти не позднее 17 июня 2022 года.

Все расходы, связанные с подготовкой и направлением заявок и приложений к ним, несут заявители.

Постановление Правительства Приморского края от 15.06.2022 № 403-пп «О предоставлении в 2022 году субсидий из краевого бюджета юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в целях финансового обеспечения затрат на осуществление поддержки общественных инициатив, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения на территории Приморского края» (вместе с «Порядком предоставления в 2022 году субсидий из краевого бюджета юридическим лицам...»).

 

 

Процедура покупки жилья за региональный материнский капитал стала проще

Краевое правительство внесло изменения в Порядок предоставления регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка.

Согласно внесенным изменениям, теперь средства регионального маткапитала можно направить сразу на счет продавца жилого помещения (физического лица или организации-застройщика).

Кроме того, средства регионального маткапитала теперь можно будет использовать для общежитий и коммунальных услуг, а также оплачивать пребывание ребенка в учреждении дошкольного образования.

Средства маткапитала будут перечисляться сразу на счет организации, предоставляющей услуги.

Постановление Правительства Приморского края от 14.06.2022 № 400-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 18 декабря 2020 года № 1053-пп «Об утверждении Порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка и Порядка ведения краевого регистра лиц, имеющих право на региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка».

 

 

Юрлица и ИП, выполняющие ремонт в подъездах МКД Владивостока, могут получить субсидии

Субсидии предоставляются для возмещения части затрат в связи с выполнением работ по ремонту подъездов многоквартирных домов, включенных в адресный перечень.

Субсидии предоставляются управлением содержания жилищного фонда администрации города Владивостока.

Право на получение субсидий имеют юридические лица – товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, иные специализированные кооперативы, управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах, и индивидуальные предприниматели.

Получатели субсидий должны соответствовать ряду критериев, в частности, быть зарегистрированными в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя на территории Владивостокского городского округа.

Также определен ряд обязательных условий предоставления субсидий, включая согласие получателей субсидий на проверки в отношении соблюдения порядка и условий предоставления субсидий.

У получателей субсидий должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. В 2022 году допускается наличие задолженности, не превышающей 300 тысяч рублей.

Заявление и пакет необходимых документов для получения субсидии предоставляется в Управление в срок до 15 июня текущего финансового года.

Субсидии предоставляются по факту выполнения работ по ремонту подъездов многоквартирных домов, включенных в адресный перечень.

Размер субсидий для каждого получателя субсидий определяется, исходя из сметной стоимости работ, получившей положительное заключение негосударственной экспертизы проектно-сметной документации.

Постановление администрации г. Владивостока от 10.06.2022 № 1311 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным, муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по созданию условий для управления многоквартирными домами Владивостокского городского округа».

 

 

Определены функции отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым

Минздравом Приморского края утверждены правила организации деятельности отделения выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым.

Отделение выездной патронажной помощи оказывает паллиативную специализированную медицинскую помощь взрослым на дому и в стационарных организациях соцобслуживания, в том числе пациентам, нуждающимся в длительной респираторной поддержке и кислородотерапии.

Также выездная бригада занимается лечением болевого синдрома и других тяжелых проявлений заболевания, назначает лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные препараты.

В функции выездной бригады входит также оказание психологической помощи пациентам, нуждающимся в паллиативной медицинской помощи, членам их семьи и обучение их мероприятиям по уходу за больным.

Утвержден также коечный фонд отделений сестринского ухода и отделений паллиативной помощи края. В большинстве центральных районных больниц не запланировано выделение в этом году паллиативных коек. Создание паллиативных коек предусмотрено только в 7 больницах края: в госпитале для Ветеранов войн, Владивостокской клинической больнице № 4, Дальнереченской центральной городской больнице, Партизанской городской больнице № 1, Уссурийской центральной городской больнице и Надеждинской центральной районной больнице. В каждой из этих больниц будет организовано по 15 паллиативных коек.

Пациенты, нуждающиеся в паллиативном уходе и проживающие в районах, где больницы не оснащены паллиативными койками, будут направляться в оснащенные такими койками учреждения согласно утвержденной маршрутизации. 

Приказ министерства здравоохранения Приморского края от 15.04.2022 № 18/пр/559 «Об организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению на территории Приморского края».

 

 

Правительство края утвердило порядок единовременных выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС

Определены правила и условия выплаты единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера на территории края, а также гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью.

Право на получение единовременных пособий имеют:

- граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны, являющиеся членами семей (супруг (супруга), дети, родители и лица, находившиеся на иждивении) граждан, погибших в результате ЧС;

- граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны, получившие вред здоровью в результате ЧС.

Единовременное пособие выплачивается однократно в следующих размерах:

- членам семей погибших граждан – 1 млн рублей на каждого погибшего гражданина, в равных долях каждому члену его семьи;

- пострадавшим в результате ЧС гражданам – тяжкий вред или средней тяжести вред здоровью – в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред – 200 тыс. рублей на человека.

Обратиться за выплатой можно в течение 12 месяцев со дня введения режима ЧС в Центр социальной поддержки населения по месту жительства. Потребуется написать заявление и предоставить пакет документов (в том числе документы, подтверждающие информацию о нахождении заявителя на иждивении у погибшего).

На принятие решения о назначении выплаты либо об отказе Центру соцподдержки дается 16 календарных дней со дня регистрации заявления и прилагаемых к нему документов.

Постановление Правительства Приморского края от 10.06.2022 № 397-пп «Об утверждении Порядка выплаты единовременных пособий гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

 

 

Выданный грант на развитие семейной фермы необходимо использовать в течение 2 лет

Правительство края скорректировало порядок предоставления грантов в форме субсидий на развитие малых форм хозяйствования в Приморском крае на 2020 - 2027 годы.

Приоритетными проектами являются проекты по развитию овощеводства, картофелеводства, молочного и мясного скотоводства, а также проекты сельскохозяйственных товаропроизводителей, ранее не получавших гранты в рамках государственной программы.

Расширены условия предоставления грантов на развитие семейных ферм. Срок использования гранта – не более 24 месяцев с момента получения.

Однако этот срок может быть продлен на шесть месяцев на основании документального подтверждения грантополучателем наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Если один грант на развитие семейной фермы уже был получен, получить новый можно не раньше чем через 36 месяцев после реализации в полном объеме первого проекта.

Еще одно условие получения гранта: за счет средств гранта нельзя компенсировать затраты на закладку и (или) уход за виноградниками.

Желающим получить субсидии следует учесть, что в 2022 году срок приема заявок может быть сокращен до 10 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о начале отбора (ранее срок приема заявок составлял 30 дней).

Постановление Правительства Приморского края от 10.06.2022 № 398-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 20 мая 2013 года № 193-па «О предоставлении грантов в форме субсидий на развитие малых форм хозяйствования в Приморском крае на 2020 - 2027 годы».

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук