Новости регионального законодательства на 17 июня 2022 года

Уточнен порядок посещения приютов для животных

Внесены изменения в Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Приморского края.

Владельцы приютов и уполномоченные ими лица должны обеспечить возможность посещения приютов гражданами и волонтерами в установленное время, за исключением дней санитарной обработки или дезинфекции помещений.

Также уточняется, что ветеринарные показания, препятствующие проведению стерилизации, должны быть зафиксированы в индивидуальной карточке животного за подписью специалиста в области ветеринарии.

Постановление Правительства Приморского края от 10.06.2022 № 395-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 30 января 2020 года № 67-пп «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Приморского края».

 

 

В Находке стало больше типов рекламных конструкций, которые можно устанавливать на зданиях

Дополнено Положение о типах и видах рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке и эксплуатации на территории Находкинского городского округа.

К рекламным конструкциям, размещаемым на зданиях, строениях и сооружениях, помимо разрешенных ранее крышных установок, настенных панно и панелей-кронштейнов, отнесены теперь щитовая установка и объемно-пространственная конструкция.

Щитовая установка – это конструкция, состоящая из элементов крепления, каркаса и информационного поля. Размещается на козырьках входных групп зданий, на плоскости стен зданий, строений и на сооружениях.

Объемно-пространственная конструкция – короб либо отдельные буквы, цифры, художественные элементы, логотипы. Размещается на козырьках входных групп зданий, на плоскости стен зданий, строений и на сооружениях. Элементы могут быть разного размера, с подсветкой и без.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 31.05.2022 № 691 «О внесении изменений в постановление администрации Находкинского городского округа от 12.08.2020 № 867 «Об утверждении Положения о типах и видах рекламных конструкций, допустимых и недопустимых к установке и эксплуатации на территории Находкинского городского округа».

 

 

Во Владивостоке увеличится финансирование развития образования

Увеличен общий объем бюджетных ассигнований на финансирование муниципальной программы «Развитие образования города Владивостока» на 2020 - 2024 годы» с 45471063,26 тыс. рублей до 54516846,77 тыс. рублей, при этом общий объем финансирования программы на 2022 год уменьшен с 3737295,31 тыс. руб. до 3604710,75 тыс. руб.

Постановление администрации г. Владивостока от 07.06.2022 № 1282 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 13.09.2019 № 3330 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования города Владивостока» на 2020 - 2024 годы».

 

 

Приморское Правительство утвердило порядок компенсации проживания в гостиницах больным с онкологией

Право на компенсацию имеют жители края (кроме жителей Владивостока) при наличии медицинских показаний к обследованию в краевом онкодиспансере и сопровождающие их лица.

Компенсировать будут сумму фактически понесенных расходов, но не более 1000 рублей в сутки за фактическое число дней проживания (максимум – за 7 рабочих дней).

Для получения компенсации в текущем году пациенты совместно с сопровождающими лицами должны подать заявление о выплате компенсации не позднее 15 ноября года.

Компенсация по заявлениям, поданным после 15 ноября, будет выплачена в следующем году.

В заявлении необходимо указать ФИО, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства пациента и сопровождающего, почтовый или электронный адрес для направления уведомлений, перечень прилагаемых документов, и иные сведения.

Из документов потребуется предоставить копию паспорта (свидетельства о рождении, если пациент – ребенок), копию направления, выданного медицинской организацией по форме 057/у-04, справку врача-онколога, подтверждающую проведение приема и срок обследования пациента; номер счета для перечисления компенсации, договор об аренде номера с гостиницей и чеки об оплате.

Заявление и документы можно подать лично либо направить по почте (в медицинское учреждение, в котором пациент проходит обследование).

На рассмотрение полученных документов и принятие решения об оплате медучреждению дается 15 дней. Еще 5 дней дается на направления заявителю уведомления о принятом решении.

Компенсация перечисляется на счет заявителя не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Постановление Правительства Приморского края от 07.06.2022 № 390-пп «Об утверждении Порядка компенсации расходов по оплате проживания в гостинице граждан, страдающих онкологическими заболеваниями или имеющих подозрение на онкологическое заболевание, и сопровождающих их лиц».

 

 

Администрация Находки ввела мораторий на прекращение по инициативе администрации договоров на установку рекламных конструкций

С 01 апреля до 31 декабря вводится мораторий на прекращение по инициативе администрации Находки (в одностороннем порядке) заключенных договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В этот же период будет действовать мораторий на начисление договорных неустоек и штрафных санкций для рекламораспространителей – субъектов малого и среднего предпринимательства – по следующим видам деятельности:

- деятельность рекламная;

- деятельность рекламных агентств.

Кроме того, до 31 декабря будет действовать запрет и на исключение мест размещения рекламных конструкций из Схемы размещения, независимо от форм собственности, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в собственности Приморского края или муниципальной собственности.

Указанные меры приняты на основании Плана первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики Приморского края в условиях внешнего санкционного давления на апрель 2022 года.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 30.05.2022 № 690 «О мерах поддержки рекламораспространителей в условиях санкций».

 

 

В Находке введен мораторий на исключение мест размещения нестационарных торговых объектов

Администрация Находкинского городского округа ввела мораторий до 31.12.2022 на исключение мест размещения НТО и хозяйствующих субъектов, включенных в схему размещения НТО на территории Находкинского городского округа.

До 31 декабря также вводится мораторий на исключение хозяйствующих субъектов, включенных в Схему.

Мораторий не распространяется на исключение НТО в случае внесения изменений в документы, определяющие направления социально-экономического развития муниципального образования, в случае необходимого переноса НТО при ремонте и реконструкции автодорог, в случае отказа от компенсационного места хозяйствующего субъекта более трех раз, а также в случае выявления органами государственного контроля и прокуратуры нарушений.

Хозяйствующие субъекты, включенные в Схему, могут быть исключены, несмотря на мораторий, в следующих случаях:

- при прекращении своей деятельности;

- по заявлению о добровольном исключении из Схемы;

- в случае неоднократного нарушения законодательства или выявления фактов реализации запрещенных товаров;

- в случае передачи по любому законному основанию третьему лицу права на ведение торговли.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 31.05.2022 № 695 «О введении моратория на исключение мест размещения нестационарных торговых объектов и хозяйствующих субъектов из схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Находкинского городского округа».

 

 

Роспотребнадзор Приморья предупредил о случаях навязывания «добровольного» страхования имущества

По информации Роспотребнадзора по Приморскому краю, в последнее время участились случаи включения в платежку за коммунальные услуги жителям многоквартирных домов платы за добровольное страхование квартиры. При этом какие-либо договорные отношения со страховой компанией отсутствуют.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в почтовые ящики жильцов раскладываются «информационные письма», содержащие предложение заключить договор страхования имущества. А уже в следующем месяце приходит квитанция, которая содержит строку «добровольное страхование». Если невнимательный потребитель оплатил все коммунальные услуги, включая «страхование», считается, что он согласился с предложенными условиями договора страхования и договор считается заключенным.

Роспотребнадзор относит данный факт к нарушению принципа свободы договора, связанного с самостоятельным выбором потребителем страховой компании. Это в свою очередь является навязыванием услуги, свидетельствующим о нарушении прав потребителей и пункта 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Гражданам стоит быть внимательнее, и помнить, что сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг управляющей компании. Заключение договора страхования и оплата указанных услуг является правом собственников жилых помещений. Однако для этого должно быть принято соответствующее решение на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома.

При этом специалисты Роспотребнадзора ссылаются на позицию Верховного Суда Российской Федерации, который в определении от 23 сентября 2020 г. № 309-ЭС20-13251 указал, что информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платежный документ. Управляющая компания при совершении указанных действий выходит за рамки своих полномочий, предоставляемых ей собственниками помещений МКД. Указанная практика является навязыванием услуги.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям более внимательно просматривать все услуги, указанные в платежке, чтобы в дальнейшем избежать финансовых потерь.

<Информация> Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 29.05.2022 «О навязывании «добровольного» страхования имущества».

 

 

Во Владивостоке утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров

Согласно Постановлению администрации г. Владивостока от 16.07.2018 № 2023, в случае ухудшения экономической ситуации администрация Владивостока может ввести мораторий на взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию социально значимых продовольственных товаров, хлебобулочных изделий.

Постановлением администрации от 3 июня 2022 года утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров, в который включены 24 позиции, в том числе мясо, рыба, масла, крупы, молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты.

Постановление администрации г. Владивостока от 03.06.2022 № 1265 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 16.07.2018 № 2023 «Об утверждении Порядка, условий и сроков внесения платы за право включения хозяйствующего субъекта в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа, платы за размещение нестационарного торгового объекта на территории Владивостокского городского округа».

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук