Новости регионального законодательства на 27 мая 2022 года

Как будет рассчитываться стоимость аренды земли под некапитальный гараж?

Правительство Приморского края утвердило Порядок определения платы за использование земельных участков для возведения гражданами некапитальных гаражей. Речь идет об аренде земельных участков, находящихся в собственности Приморского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Размер платы за использование земельных участков рассчитывается министерством имущественных и земельных отношений Приморского края (для участков, находящихся в собственности Приморского края) и уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования (для участков, государственная собственность на которые не разграничена).

Размер годовой платы будет рассчитываться как произведение кадастровой стоимости участка и ставки земельного налога, применяемой в отношении земельных участков, предоставленных для размещения гаражей.

Если в пользовании под гаражом будет находиться только часть участка, размер платы за ее использование будет рассчитываться пропорционально площади этой части земельного участка.

Если в отношении используемого участка не определена кадастровая стоимость, стоимость арендной платы будет рассчитываться исходя из среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, площади участка и ставки земельного налога.

Если срок аренды земельного участка составляет менее года, плата за его использование рассчитывается пропорционально времени использования.

Постановление Правительства Приморского края от 20.05.2022 № 332-пп «Об утверждении Порядка определения платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Приморского края, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями».

 

 

Прием документов на участие в конкурсе «Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнерству» начнется 1 июня

Городской конкурс будет проводиться по итогам деятельности за 2021 год организаций всех организационно-правовых форм, ведущих свою деятельность на территории Владивостокского городского округа.

К участию будут допускаться организации, которые не являются банкротами, не находятся в стадии ликвидации, и не имеют задолженности по выплате зарплаты.

Участники конкурса будут разделены на четыре группы:

- организации отраслей материального производства;

- организации непроизводственных отраслей, не являющиеся бюджетными;

-  бюджетные организации непроизводственных отраслей;

-  субъекты малого предпринимательства, внесенные в единый реестр.

Прием документов на участие в городском конкурсе начнется 1 июня и завершится 23 августа. Итоги конкурса подведут до 31 августа.

Награждение победителей состоится не позднее 30 сентября на очередном заседании Межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа.

Заявки на участие в конкурсе принимаются по адресу: г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д. 94, каб. 11.

Ценные призы не предусмотрены, участникам, занявшим призовые места, будут вручены дипломы, а победитель получит звание «Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнерству» по итогам деятельности за 2021 год.

Постановление администрации г. Владивостока от 20.05.2022 № 1114 «Об организации проведения городского конкурса «Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнерству" среди организаций всех организационно-правовых форм, расположенных на территории Владивостокского городского округа» (Вместе с «Положением о городском конкурсе...»).

 

 

В этом году срок приема заявок на получение гранта «Агростартап» сокращен

Изменен Порядок предоставления грантов «Агростартап» на реализацию проектов создания и развития крестьянских хозяйств, утвержденный Постановлением Администрации Приморского края от 29.05.2019 № 311-па.

Согласно указанному порядку, объявление о проведении конкурсного отбора получателей гранта размещается на едином портале и на странице министерства на официальном сайте Правительства Приморского края не позднее 1 октября текущего финансового года.

В объявлении должна указываться, в числе прочего информация о дате начала подачи или окончания приема заявок.  При этом срок приема заявок не мог быть менее 30 календарных дней (от дня размещения объявления).

Однако в 2022 году, согласно внесенным изменениям,  срок окончания приема заявок может быть сокращен до 10 календарных дней, следующих за днем размещения объявления.

Вместе с тем скорректирован порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части затрат в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

Согласно указанному порядку, предоставление субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам производится на основании соглашения между министерством сельского хозяйства и сельскохозяйственным потребительским кооперативом.

Ранее в соглашение требовалось включать обязательство по открытию в Управлении Федерального казначейства по Приморскому краю лицевых счетов получателями субсидии для казначейского сопровождения. Сейчас это требование исключено.

Теперь субсидии будут перечисляться на счет получателя субсидии, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях.

Постановление Правительства Приморского края от 20.05.2022 № 333-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 29 мая 2019 года № 311-па «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в рамках создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

 

 

В Приморье определены сферы деятельности по производству продукции, необходимой для импортозамещения

Правительство края утвердило Перечень видов экономической деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

Всего в этот перечень внесено 29 видов деятельности, включая выращивание рассады, производство солода, производство одежды, бумаги, химических продуктов, компьютеров, электроники, транспорта, мебели и др.

Постановление Правительства Приморского края от 19.05.2022 № 323-пп «Об утверждении Перечня видов экономической деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций на территории Приморского края».

 

 

В Приморье субъекты промышленности могут получить гранты на частичную компенсацию уплаченных процентов по кредитам

Микрокредитная компания «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» получит в этом году субсидии для финансовой поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности.

Получить денежные средства смогут те субъекты промышленности, которые имеют кредитный договор или допсоглашение об открытии кредитной линии в рублях, открытые после 18 апреля 2022. Общий размер кредита не должен превышать 250 млн рублей.

Размер финансовой поддержки не превышает 90 процентов затрат на уплату процентов по кредиту, но не более размера ключевой ставки Центробанка на дату уплаты процентов.

Финансовую поддержку субъект промышленности может получить не чаще одного раза в месяц.

Совокупный объем финансовой поддержки на одного субъекта промышленности ограничен – не больше 50 млн рублей.

Постановление Правительства Приморского края от 19.05.2022 № 326-пп «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на реализацию дополнительных мероприятий по финансовому обеспечению деятельности (докапитализацию) Микрокредитной компании «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края» в 2022 году».

 

 

Правительство края предоставит МСП отсрочку по договорам аренды 

Правительство Приморского края, чтобы обеспечить устойчивость экономики края в условиях санкций, распорядилось предоставить отсрочки внесения платы за аренду земельных участков и иной недвижимости, находящейся в собственности края. Отметим, что отсрочка арендной платы по договорам аренды жилых помещений не предусмотрена.

Для получения отсрочки арендатор должен являться субъектом малого и среднего предпринимательства, договор аренды должен быть заключен до 24 февраля 2022 года. При этом у арендатора не должно быть задолженности по арендной плате.

До 20 декабря 2022 года размер пени за период с 28 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года по договорам аренды, заключенным без проведения торгов и предусматривающим начисление пени, составит 0,032%.

На заключение допсоглашений арендодателям дается 5 рабочих дней со дня обращения арендатора.

Для получения отсрочки арендаторы должны самостоятельно обратиться к арендодателю с требованием о заключении дополнительного соглашения. Уточним, что арендодателями в данном случае являются органы исполнительной власти, государственные унитарные предприятия и государственные учреждения Приморского края.

При этом установлен целый ряд дополнительных условий предоставления отсрочки по арендной плате:

- период отсрочки: до 31 декабря 2022 года, но не более чем на шесть месяцев с даты заключения допсоглашения;

- задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2023 года и не позднее 1 января 2024 года;

- штрафы, проценты, другие меры ответственности за несоблюдение арендатором порядка и сроков внесения арендной платы в связи с отсрочкой не применяются;

- установление арендодателем дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки, не допускается;

- отсрочка по включенным в арендную плату платежам за коммунальные услуги и расходы на содержание арендуемого имущества не предоставляется.

Распоряжение Правительства Приморского края от 18.05.2022 № 223-рп «О предоставлении дополнительных мер поддержки арендаторам недвижимого имущества, находящегося в собственности Приморского края».

 

 

Обновлены правила субсидирования затрат на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов

В новой редакции изложен Порядок предоставления грантов на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в части финансового обеспечения затрат на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Гранты предоставляются кооперативам в целях финансового обеспечения затрат, связанных с развитием материально-технической базы кооперативов, созданием в кооперативах новых постоянных рабочих мест на сельских территориях и на территориях сельских агломераций, обеспечением прироста объема реализованной сельскохозяйственной продукции кооперативами.

За счет грантов могут быть компенсированы расходы:

- на приобретение, строительство, ремонт или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации и реализации сельскохозяйственной продукции, дикорастущих пищевых ресурсов;

- на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, а также приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции;

- на приобретение специализированного транспорта для транспортировки продукции;

- на доставку оборудования, техники и специализированного транспорта, если кооператив ведет деятельность на территории Приморского края, относящейся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Имущество, приобретаемое за счет гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в течение пяти лет со дня получения гранта; и должно быть внесено в неделимый фонд кооператива.

Запрещено также приобретение имущества у членов кооператива  за счет средств субсидий.

Гранты предоставляются кооперативам на финансовое обеспечение затрат, без учета налога на добавленную стоимость, в размере, не превышающем 70 млн рублей, но не более 70 процентов стоимости проекта грантополучателя.

Гранты предоставляются на основе конкурса, организатором которого является министерство сельского хозяйства Приморского края. Конкурсный отбор проводится не реже одного раза в год.

Постановление Правительства Приморского края от 17.05.2022 № 320-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 26 июля 2016 года № 344-па «О предоставлении субсидии на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в части финансового обеспечения затрат на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов».

 

 

Субъекты малого и среднего предпринимательства, созданные физлицами в возрасте до 25 лет включительно, могут получить гранты

Правительство Приморского края утвердило порядок предоставления грантов в форме субсидий субъектам МСП, включенным в реестр социальных предпринимателей, и субъектам МСП, созданным физическими лицами в возрасте до 25 лет включительно.

Гранты предоставляются на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта в сфере предпринимательской деятельности и расходов, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства.

Гранты предоставляются Министерством экономического развития Приморского края в целях финансового обеспечения расходов, связанных с реализацией проектов, включая:

- аренду нежилого помещения для реализации проектов;

- оформление результатов интеллектуальной деятельности;

- приобретение основных средств, необходимых для реализации;

- уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей и др.

Гранты предоставляются однократно в полном объеме по результатам конкурса.

Денежные средства выделяются при условии софинансирования субъектом МСП не менее 25% расходов по проекту.

Максимальный размер гранта – не более 500 тысяч рублей; минимальный размер – 100 тысяч рублей.

Объявление о проведении конкурса размещается на официальном сайте Правительства Приморского края по адресу: http://www.primorsky.ru за 30 календарных дней до даты окончания приема заявок.

Заявки оцениваются конкурсной комиссией на соответствие критериям отбора. Например, если члены команды имеют опыт в реализации проектов, проект получит 5 баллов. Наличие рекомендательных и гарантийных писем от органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края оценивается в 3 балла, перспективность плана развития проекта - от 3 до 5 баллов.

Постановление Правительства Приморского края от 16.05.2022 № 317-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 20 июля 2021 года № 458-пп «О предоставлении грантов в форме субсидий из краевого бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в реестр социальных предпринимателей, на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проекта в сфере социального предпринимательства».

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович
Белобородов Максим Владимирович

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук