Новости регионального законодательства на 08 апреля 2022 года

Агрокомплексам, взявшим краткосрочные кредиты, компенсируют часть затрат

Правительство Приморского края утвердило порядок предоставления в 2022 году субсидий организациям агропромышленного комплекса Приморского края.

Субсидии будут предоставляться на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным в российских кредитных организациях, со сроком гашения не позднее 1 декабря 2022 года.

Цели использования привлеченных краткосрочных кредитов: на закупку сырья и упаковки для производства молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, оплату транспортных расходов и услуг по их доставке.

Право на получение субсидий имеют организации и индивидуальные предприниматели:

- осуществляющие первичную/последующую переработку сельхозпродукции для производства молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий;

- производители молочной продукции;

- производители хлеба и хлебобулочных изделий.

Максимальный размер краткосрочного кредита, заявленный на субсидирование по одному получателю субсидии, не должен превышать 90 000 000 руб.

Объявление о проведении отбора размещается на едином портале и на странице министерства на официальном сайте Правительства Приморского края не позднее трех календарных дней до дня начала приема заявок.

Для участия в отборе получатели представляют в министерство заявку по форме, установленной министерством и размещенной на официальном сайте министерства, и установленный пакет документов.

Постановление Правительства Приморского края от 05.04.2022 № 198-пп «Об утверждении Порядка предоставления в 2022 году субсидий из краевого бюджета организациям агропромышленного комплекса Приморского края на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, полученным в российских кредитных организациях».

 

 

Во Владивостоке введен мораторий на взимание платы за размещение некоторых ларьков и палаток

Мораторий на взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа действует в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих социально значимые продовольственные товары, хлебобулочные изделия.

Данная мера распространяется на хозяйствующие субъекты, не имеющие по состоянию на 05.03.2022 задолженности по плате за размещение НТО. Кроме того, указанным субъектам предоставляется рассрочка внесения платы за размещение НТО равными долями до 31.12.2022.

Мораторий действует с 1 апреля по 1 июля 2022 года.

Постановление администрации г. Владивостока от 04.04.2022 № 712 «О введении моратория на взимание платы за размещение нестационарных торговых объектов на территории Владивостокского городского округа».

 

 

В Приморье увеличены размеры авансов по госконтрактам на текущий год

Согласно Постановлению Правительства Приморского края от 05.04.2022 № 205-пп, если средства на финансовое обеспечение госконтрактов подлежат казначейскому сопровождению, то главные распорядители средств краевого бюджета предусматривают авансовые платежи в размере от 50 до 90 процентов суммы договора. Если средства не подлежат казначейскому сопровождению – в размере до 50 процентов суммы договора.

Если по госконтракту с казначейским сопровождением лимитов бюджетных обязательств недостаточно для выплаты в текущем финансовом году авансового платежа, то выплата оставшейся части такого платежа осуществляется не позднее 1 февраля очередного финансового года без подтверждения поставки товаров (работ, услуг) в объеме ранее выплаченного аванса.

Кроме того, до 31 декабря 2022 года включительно действие:

- пп. «е» п. 6 Правил формирования, предоставления и распределения субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Приморского края, утвержденных постановлением Правительства Приморского края от 10 января 2020 года № 6-пп;

- абзацев третьего и пятого (в части права предусматривать авансовые платежи в размере, не превышающем 30 процентов суммы договора (государственного контракта) подпункта 7.3 и подпункта 7.5 пункта 7 постановления Правительства Приморского края от 29 декабря 2021 года № 873-пп.

Постановление Правительства Приморского края от 05.04.2022 № 205-пп «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Приморского края и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных контрактов в 2022 году».

 

 

15 апреля в Уссурийске начнется голосование по отбору общественных территорий, которые благоустроят в следующем году

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий Уссурийского городского округа, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2023 году, будет проведено в период с 07.00 часов 15 апреля до 24.00 часов 30 мая 2022 года.

Благоустройство территорий проводится в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Уссурийского городского округа» на 2018 - 2027 годы.

Отбор территорий пройдет в форме интернет-голосования.

Постановление администрации Уссурийского городского округа от 01.04.2022 № 779 «О проведении рейтингового голосования по отбору общественных территорий Уссурийского городского округа, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2023 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды Уссурийского городского округа» на 2018 - 2027 годы».

 

 

Особый порядок подготовки, согласования, утверждения и продления сроков действия документации в градостроительной сфере

Реализованы положения Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, на один год продлевается:

- срок действия разрешений на строительство объектов капитального строительства, срок действия которых истекает в период с 13 апреля 2022 г. до 1 августа 2022 г.;

- установленный срок использования указанной в градостроительном плане земельного участка информации для целей подготовки проектной документации, выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства и внесения в него изменений в случае, если указанный срок истекает в период с 13 апреля 2022 г. до 1 января 2023 г.

До 1 января 2023 г. подготовка и утверждение документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейного объекта, если его размещение не предусмотрено документами территориального планирования, допускаются в отношении линейных объектов федерального и линейных объектов регионального значения.

Также до 1 января 2023 г. не требуется предоставление в уполномоченные органы положительного заключения экспертизы проектной документации, если сведения о таком объекте включены в единый государственный реестр заключений.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2022 № 575 «Об особенностях подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию».

 

 

Зарегистрировать компанию или стать ИП можно за один день

В Федеральной налоговой службе сообщили о том что, что теперь за один рабочий день через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно зарегистрировать компанию или стать индивидуальным предпринимателем.

Однако есть свои нюансы. Юридическое лицо в форме ООО может быть зарегистрировано за один день, если используется типовой устав и подготовленное в сервисе решение о создании ООО. При этом единственный учредитель должен являться руководителем создаваемой компании. Дополнительные документы прикладывать не нужно.

Индивидуальному предпринимателю же для регистрации достаточно направить заявление и скан паспорта.

Подготовленные документы в обоих случаях должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью.

Результаты рассмотрения направленных документов придут заявителю на указанную им электронную почту. Эта информация также будет доступна на странице сервиса при входе в профиль.

<Информация> ФНС России «Сократился срок регистрации создания юрлиц и ИП».

 

 

Минтруд: для российских работодателей открыт прием заявок на получение субсидии за трудоустройство молодежи

Подать заявление о получении субсидии можно через портал «Работа России».

Главное условие для получения субсидии – это трудоустройство молодых людей до 30 лет, испытывающих сложности при трудоустройстве.

К этой категории соискателей относятся молодые люди без профессионального образования, соискатели в возрасте до 30 лет с несовершеннолетними детьми, граждане с инвалидностью до 30 лет, дети-сироты, те, кто состоит или состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Субсидию от государства смогут получить юрлица, ИП и НКО.

Служба занятости самостоятельно подберет необходимых кандидатов и проведет собеседование, а также передаст необходимые сведения в ФСС после трудоустройства кандидата.

После этого работодателям потребуется направить заявление в Фонд социального страхования, который занимается распределением и выплатой субсидий.

Субсидия равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платеж будет зачислен через месяц после трудоустройства, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

<Информация> Минтруда России «Открыт прием заявок на получение субсидии за трудоустройство молодежи».

 

 

Минтруд: средства пенсионных накоплений, причитающиеся несовершеннолетним правопреемникам, НПФ может перечислять на номинальный счет

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ.

Пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса определено, что ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).

Средства пенсионных накоплений, причитающиеся несовершеннолетним (малолетним) правопреемникам, негосударственный пенсионный фонд может перечислять на номинальные счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<Письмо> Минтруда России от 12.01.2021 № 21-3/В-4 <О перечислении средств пенсионных накоплений несовершеннолетним (малолетним) правопреемникам>.

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Пинский Виктор Витальевич
Егорова Наталья Александровна
Шевченко Александр Семёнович

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук