Новости регионального законодательства на 12 ноября 2021 года

Жителей и организации Владивостока будут стимулировать к участию в борьбе с пожарами

Администрация г. Владивостока постановлением от 29.10.2021 № 3941 утвердила Положение о социальном и экономическом стимулировании участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране и участия в борьбе с пожарами.

Согласно документу, на территории Владивостокского городского могут создаваться подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО), принимающие участие в профилактике пожаров и (или) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

  Администрация города Владивостока будет оказывать следующие виды поддержки добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны:

- предоставление служебных помещений, автотранспортных средств, предназначенных для тушения пожаров, средств связи, оргтехники и иного имущества, необходимого для решения основных задач в области пожарной безопасности;

- приобретение (изготовление) средств противопожарной пропаганды, агитации;

- представление к награждению и вручению наград граждан и организаций, наиболее активно участвующих в ДПО и участвующих в борьбе с пожарами на территории Владивостокского городского округа.

Постановление администрации г. Владивостока от 29.10.2021 № 3941 «Об утверждении Положения о социальном и экономическом стимулировании участия граждан и организаций в добровольной пожарной охране и участия в борьбе с пожарами».

 

 

Сельским жителям Артемовского ГО будут предоставлять соцвыплаты на строительство или покупку жилья

Порядок предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях Артемовского городского округа, утвержден Постановлением администрации Артемовского городского округа от 21.10.2021 № 1447-па.

Социальная выплата предоставляется на условиях долевого участия в финансировании федерального и краевого бюджетов, бюджета Артемовского городского округа, а также собственных и (или) заемных средств граждан. Из бюджета Артемовского городского округа на предоставление социальной выплаты будет выделяться 10% от расчетной стоимости жилья.

Чтобы получить соцвыплату, гражданин, во-первых, должен соответствовать установленным критериям, а во-вторых, 5 лет после получения соцвыплаты он должен проработать в организациях одной сферы деятельности на той сельской территории, где было построено или куплено жилье за счет средств социальной выплаты.

Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.

Выплаты могут быть направлены:

- на строительство жилого дома, на пристраивание жилого помещения к имеющемуся жилому дому, на завершение ранее начатого строительства жилого дома;

- на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) на сельских территориях;

- на приобретение жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях.

Нельзя использовать соцвыплату на покупку недвижимости у близких родственников, а также на приобретение жилого помещения (дома), в котором гражданин постоянно проживает (зарегистрирован).

Жилье должно быть пригодным для постоянного проживания, обеспечено централизованными или автономными инженерными системами, и не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на одного члена семьи.

Заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан подается до 1 марта текущего финансового года в администрацию Артемовского городского округа. В заявлении указываются сведения о гражданине и всех членах его семьи, претендующих на получение социальной выплаты. Заявление подается с приложением копий пакета документов.

Администрация Артемовского ГО до 1 апреля текущего финансового года направляет в министерство сельского хозяйства Приморского края предварительный список граждан, желающих получить соцвыплату. После признания заявителей получателями средств социальной выплаты администрация Артемовского ГО в течение трех дней уведомляет заявителей о включении их в сформированные и утвержденные сводные списки.

Выплаты поступают на счет получателей после проверки пакета предоставленных документов.

Предоставленный пакет документов, являющийся основанием для платежа и прошедший проверку, остается на хранении в отделе бухгалтерского учета и выплат администрации Артемовского городского округа сроком на 5 лет.

Постановление администрации Артемовского городского округа от 21.10.2021 № 1447-па «Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях Артемовского городского округа».

 

 

На развитие образования в Приморье направят немного больше средств

Скорректирована и дополнена государственная программа Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020 - 2027 годы, утвержденная постановлением Администрации Приморского края от 16 декабря 2019 года № 848-па.

Общий объем финансирования мероприятий государственной программы за счет средств краевого бюджета увеличен с 211037714,94 до 211037970,78 тыс. рублей.

Кроме того, расширены механизмы реализации государственной программы. Механизмы направлены на координацию действий участников, обеспечение контроля исполнения программных мероприятий и реализуются, в числе прочего, посредством предоставления ежемесячной денежной выплаты победителям конкурса по отбору молодежных инициатив.

Постановление Правительства Приморского края от 27.10.2021 № 694-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 16 декабря 2019 года № 848-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020 - 2027 годы».

 

 

Скорректирован порядок проведения заседаний Законодательного Собрания Приморского края

Внесены изменения в Закон Приморского края от 5 мая 1995 года № 5-КЗ «О Законодательном Собрании Приморского края».

Согласно изменениям, заседание Законодательного Собрания правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания.

В ходе заседания правомочность определяется, исходя из числа депутатов Законодательного Собрания, зарегистрированных перед началом заседания.

Временное отсутствие депутата Законодательного Собрания (группы депутатов Законодательного Собрания) на заседании Законодательного Собрания после проведения регистрации не препятствует дальнейшему проведению заседания.

Если в зале заседания присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания, заседание закрывается.

Изменениями также расширены полномочия Законодательного Собрания по социально-экономическому развитию края: заключение соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований, международными организациями в лице органов, специально созданных для осуществления международных и внешнеэкономических связей.

Кроме того, отменены обращения Губернатора к Законодательному Собранию с ежегодными посланиями о положении в Приморском крае, об основных направлениях социально-экономической политики в Приморском крае.

Закон Приморского края от 03.11.2021 № 9-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О Законодательном Собрании Приморского края» (принят Законодательным Собранием Приморского края 27.10.2021).

 

 

Скорректировано Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Внесены изменения в Закон Приморского края от 6 марта 2019 года № 460-КЗ «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае». Новая редакция вступит в силу с 1 марта 2022 года.

С указанной даты для работодателей устанавливаются следующие квоты для приема на работу инвалидов:

-  численность работников составляет от 35 до 100 человек – размер квоты 3% от среднесписочной численности работников;

- численность работников превышает 100 человек - устанавливается квота в размере 2% от среднесписочной численности работников.

Для работодателей, численность работников которых составляет 150 человек и более, устанавливается квота для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в размере 1% от среднесписочной численности работников.

К категориям граждан, особо нуждающихся в социальной защите, относятся, в частности, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Освобождаются от соблюдения квоты:

- общественные объединения инвалидов;

- организации, находящиеся в процессе ликвидации;

- органы государственной власти и местного самоуправления, организации в части трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, на должности, замещение которых осуществляется путем избрания на должность, избрания по конкурсу или назначения на должность;

- организации в части трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, труд которых запрещен в данных организациях в соответствии с действующим законодательством.

Работодатели обязаны ежемесячно (в срок до 5-го числа включительно месяца, следующего за отчетным) представлять в центры занятости населения по месту своего нахождения информацию о наличии свободных рабочих мест, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

Закон Приморского края от 03.11.2021 № 8-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае» (принят Законодательным Собранием Приморского края 27.10.2021).

 

 

Налоговая ставка 0,1% начнет применяться для имущества некоторых организаций с 1 января 2022 года

Дополнена статья 2 Закона Приморского края от 28 ноября 2003 года № 82-КЗ «О налоге на имущество организаций».

Налоговая ставка в размере 0,1 процента с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно устанавливается для:

- имущества организаций, зарегистрированных на территории Приморского края, основной деятельностью которых является предоставление денежных ссуд под залог недвижимого имущества,

- в отношении квартир, учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, входящих в состав многоквартирных домов и предназначенных для сдачи в наем физическим лицам, при условии направления в течение налогового периода средств на строительство многоквартирных домов для сдачи в наем и предоставление денежных ссуд под залог недвижимого имущества в объеме не менее высвободившихся средств в результате применения пониженной ставки налога;

-имущества организаций, ведущих деятельность по аренде и управлению собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом,

- в отношении квартир (с суммарной общей площадью не менее 2400 квадратных метров) и машино-мест, в том числе составляющих имущество паевого инвестиционного фонда, входящих в состав многоквартирных домов и предназначенных для использования физическими лицами на основании договоров найма и (или) аренды для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закон Приморского края от 03.11.2021 № 3-КЗ «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края «О налоге на имущество организаций» (принят Законодательным Собранием Приморского края 27.10.2021).

 

 

Управление ФНС по Приморскому краю разъяснило, кто может получить субсидию за нерабочие дни

Право на получение субсидий за нерабочие дни для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), занятых в пострадавших от COVID-19 отраслях, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513.

Как сообщили в Управлении ФНС по Приморскому краю, по состоянию на 3 ноября 2021 года в налоговые органы края представлено 859 заявлений на получение субсидии. Однако в 12% случаев заявители получили отказ. Причины отказа следующие:

- 57 заявлений представлены налогоплательщиками раньше срока предоставления, (заявление должно быть представлено в налоговые органы в период с 1 ноября по 15 декабря 2021 года);

- 43 налогоплательщика не вошли в Перечень пострадавших отраслей (приложение № 5 Постановления Правительства от 28.10.2021 № 1849). Код ОКВЭД, представленный в Перечне, должен быть указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) как основной вид деятельности до 10.07.2021;

- у 5-ти налогоплательщиков по состоянию на 1 июля 2021 года имелась задолженность свыше 3-х тысяч рублей, с учетом имеющейся переплаты;

- 3 налогоплательщика не были включены в реестр МСП. В реестр СМП лицо должно быть включено по состоянию на 10 июля 2021 года (не позднее), как и в реестр СОНКО;

- 1 налогоплательщик неверно указал реквизиты банковского счета.

Кроме того, напоминают специалисты ФНС, лица, включенные до 10.07.2021 в реестры МСП или СОНКО, не должны находиться в процессе ликвидации или в процедуре банкротства, а также налоговым органом в отношении их не должно быть принято решение о предстоящем исключении лица из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (статья 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ).

Субсидия предоставляется субъектам МСП и СОНКО за нерабочие дни (в Приморском крае с 30.10.2021 по 07.11.2021) однократно. Заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), через Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге почтой.

Пресс-релиз УФНС России по Приморскому краю от 02.11.2021 «Как и кому можно получить субсидию за нерабочие дни?».

 

 

Услуг, которые можно получить в рамках персонифицированного дополнительного образования детей, стало больше

Администрация г. Владивостока постановлением от 02.11.2021 № 3948 внесла изменения в Положение о персонифицированном дополнительном образовании детей в городе Владивостоке.

Увеличено максимальное количество услуг, получение которых предусматривается по дополнительным образовательным программам, включенным в соответствующий реестр образовательных программ.

Увеличено максимальное количество услуг, предусмотренных в реестре значимых программ – для сертификата учета с 2 до 5 программ, для сертификата персонифицированного финансирования с 1 до 4 программ. Также увеличено количество услуг, предусмотренных в реестре иных образовательных программ: для сертификата учета с 0 до 3, для сертификата персонифицированного финансирования с 1 до 3 программ.

 Постановление администрации г. Владивостока от 02.11.2021 № 3948 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 21.06.2021 № 2445 «Об утверждении Положения о персонифицированном дополнительном образовании детей в городе Владивостоке».

 

 

В Артеме скорректированы правила благоустройства

Внесены изменения в решение Думы Артемовского городского округа от 31.05.2018 № 99 «О Правилах благоустройства Артемовского городского округа».

В частности, изменено определение прилегающей территории. Прилегающей территорией считается территория, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары), прилегающая к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован. Не считается прилегающей территория многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов.

Границы прилегающих территорий определяются по периметру объекта (по каждой стороне индивидуально). Под объектом понимаются здания, строения, сооружения, земельные участки, если такие земельные участки образованы, за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов.

Границы прилегающих территорий, в том числе в случае расположения объектов рядом с автомобильной дорогой, территориями, имеющими охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны и иные зоны, определяются в соответствии со ст. 3 Закона Приморского края от 09.07.2018 № 313-КЗ «О порядке определения границ прилегающих территорий и вопросах, регулируемых правилами благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края».

Решение Думы Артемовского городского округа от 28.10.2021 № 708 «О внесении изменений в решение Думы Артемовского городского округа от 31.05.2018 № 99 «О Правилах благоустройства Артемовского городского округа» (в ред. решения Думы Артемовского городского округа от 27.05.2021 № 626)».

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Минцев Борис Петрович
Пинский Виктор Витальевич
Малышкин Виктор Валерьевич

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук