Новости регионального законодательства на 15 октября 2021 года

Скорректировано положение о министерстве энергетики и газоснабжения Приморского края

Внесены изменения в Положение о министерстве энергетики и газоснабжения Приморского края, утвержденное постановлением Правительства Приморского края от 24 февраля 2021 года № 74-пп «О переименовании агентства газоснабжения и энергетики Приморского края и об утверждении Положения о министерстве энергетики и газоснабжения Приморского края».

Уточнено, что Министерство энергетики и газоснабжения Приморского края является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственное управление не только в сферах газоснабжения и газификации, энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, но и в сферах нефтегазового комплекса, нефтегазохимической и угольной промышленности на территории Приморского края.

К полномочиям министерства теперь отнесен также мониторинг рынка нефтепродуктов, угля и других видов топлива.

Министерство возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Приморского края. Министр непосредственно подчиняется заместителю председателя Правительства Приморского края, курирующему деятельность министерства.

Постановление Правительства Приморского края от 08.10.2021 № 658-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 24 февраля 2021 года № 74-пп «О переименовании агентства газоснабжения и энергетики Приморского края и об утверждении Положения о министерстве энергетики и газоснабжения Приморского края».

 

 

Скорректирована программа развития лесного хозяйства в Приморском крае

В государственную программу Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2020 - 2027 годы, утвержденную постановлением Администрации Приморского края от 27 августа 2019 года № 558-па, внесены изменения.

В частности, скорректирован объем средств краевого бюджета на финансирование государственной программы и прогнозная оценка привлекаемых на реализацию ее целей средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов, иных внебюджетных источников.

В частности, увеличена прогнозная оценка привлекаемых на реализацию целей программы средств федерального бюджета с 4452658,10 до 4484403,40 тыс. рублей.

Кроме того, в новой редакции изложен I раздел программы «Приоритеты государственной политики в сфере реализации государственной программы».

К приоритетным направлениям развития лесного комплекса отнесены: создание системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов в первую очередь в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал; улучшение породного состава лесных насаждений, резкое сокращение незаконных рубок и теневого оборота древесины; оптимизация структуры экспорта лесной продукции; создание мощностей по глубокой переработке древесины.

В ходе реализации государственной программы предусматривается обеспечить:

- сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений;

- увеличение площади лесовосстановления, повышение качества и эффективности работ по лесовосстановлению на лесных участках, не переданных в аренду, и арендованных лесных участках;

- обновление информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления (возможных способах лесовосстановления).

Постановление Правительства Приморского края от 08.10.2021 № 656-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 27 августа 2019 года № 558-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2020 - 2027 годы».

 

 

В Приморье введена обязательная вакцинация от коронавируса работников определенных сфер

Главным государственным санитарным врачом по Приморскому краю подписано постановление о проведении профилактических прививок от коронавируса отдельным категориям граждан.

Решение принято на основе анализа внешних и внутренних эпидемиологических рисков и эффективности проводимых санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории Приморского края.

Согласно документу, в срок до 15 декабря завершить вакцинацию должны работники определённых сфер, в том числе образования, здравоохранения, социальной защиты, экскурсионной и выставочной сферы, транспорта.

В постановлении отмечается, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Коэффициент распространения инфекции среди населения не снижается и составляет 1,0, увеличивается удельный вес заболевших детей и подростков с 6,9% до 10,4% за 4 недели.

Отмечается, что наибольший удельный вес заболевших составляют трудоспособные граждане 18 - 59 лет, активно посещающие общественные места, пользующиеся общественным транспортом.

Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются среди работников, деятельность которых связана с наличием контактов с большим количеством людей: сферы обслуживания, образования, здравоохранения, транспорта, офисов, банков и др.

При этом, как отметила главный санитарный врач края, достигнутые показатели охвата вакцинацией не позволяют сформировать «коллективный иммунитет». В рамках прививочной кампании планировалось привить 901756 человек, привито 426892 человека, план выполнен на 47,3%.

В связи с этим необходимо обеспечить проведение вакцинации среди сотрудников организаций, работающих в следующих сферах:

- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- транспорта;

- культуры (театры, кинотеатры, концертные залы и т.п.);

- физической культуры и спорта;

- экскурсионной, выставочной деятельности;

- сервиса, оказания услуг населению (торговля, общественное питание, гостиничные услуги, услуги детских игровых комнат, детских развлекательных центров, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуг почтовой связи, клининга, парикмахерских (салонов красоты), прачечных, ателье, химчисток);

- пищевой промышленности;

- рыболовства, береговых рыбоперерабатывающих предприятий, холодильных терминалов, имеющих контакт с рыбопродукцией;

- строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- промышленных предприятий;

- административно-управленческой и офисной деятельности, в т.ч. в клиентских подразделениях МФЦ, финансовых организациях.

Руководителям необходимо организовать проведение профилактических прививок против коронавирусной инфекции не менее 80% от общей численности сотрудников  первым компонентом до 15.11.2021; вторым компонентом в срок до 15.12.2021.

Сотрудников, не получивших ни одной прививки, следует отстранить от работы или перевести на дистанционный режим с 15 ноября, а тех, кто не завершит вакцинацию – с 15 декабря.

Постановление Главного государственного санитарного врача по Приморскому краю от 11.10.2021 № 7 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае».

 

 

Отопительный сезон в Находке начнется с 15 октября

Согласно постановлению администрации Находкинского городского округа от 06.10.2021 № 1016 «О начале отопительного сезона в осенне-зимний период 2021 - 2022 годов», тепло в детские сады, школы, учреждения здравоохранения, социальной сферы и культуры Находки поступит уже 15 октября.

Для прочих потребителей, в том числе для жителей  многоквартирных и жилых домов, отопительный сезон должен начаться не позднее 29 октября.

В случае установления пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха установилась ниже восьми градусов Цельсия, отопительный сезон начнется не позднее дня, следующего за его окончанием.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 06.10.2021 № 1016 «О начале отопительного сезона в осенне-зимний период 2021 - 2022 годов».

 

 

Применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций при приобретении основных средств

Предприятие, находящееся в Приморском крае,  оказывает услуги по сдаче в аренду рыбопромыслового судна в тайм-чартер по договору, согласно которому арендатор будет использовать судно для промышленного рыболовства, вылова и переработки ВБР. Услуги по сдаче в аренду судна составляют 100% выручки предприятия.

Может ли это предприятие использовать право на применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль при приобретении основных средств?

Ответило на этот вопрос Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю в письме от 5 октября 2021 г. № 10-26/40110@.

Как следует из письма, статьей 2(4) Закона Приморского края от 19.12.2013 № 330-КЗ установлены условия применения инвестиционного налогового вычета организациями, расположенными на территории Приморского края.

Одним из условий является осуществление определенного основного вида экономической деятельности, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 2(4) Закона Приморского края № 330-КЗ, при условии, что величина выручки от такого вида деятельности за налоговый (отчетный) период составляет 80 процентов и более в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, отмечают специалисты, при соблюдении налогоплательщиком условий, установленных статьей 2(4) закона Приморского края № 330-КЗ, в том числе по осуществлению основного вида экономической деятельности, организация вправе применить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций.

<Письмо> УФНС России по Приморскому краю от 05.10.2021 № 10-26/40110@ <По вопросу применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций при приобретении основных средств>.

 

 

Изменено финансирование государственной программы по развитию образования Приморского края

Внесены изменения в государственную программу Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020 - 2027 годы, утвержденную постановлением Администрации Приморского края от 16 декабря 2019 года № 848-па.

Соисполнителями государственной программы назначены департамент по делам молодежи Приморского края, министерства здравоохранения, культуры и архивного дела, профессионального образования и занятости населения и строительства Приморского края.

Вместе с тем уменьшен общий объем финансирования мероприятий государственной программы за счет средств краевого бюджета с 211400221,03 тыс. руб. до 211037714,94 тыс. руб., при этом увеличено финансирование программы на 2021 год с 27088090,4 тыс. руб. до 27331370,80 тыс. руб.

Кроме того, скорректированы  механизмы реализации государственной программы, а также показатели достижения целей программы.

Постановление Правительства Приморского края от 23.09.2021 № 633-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 16 декабря 2019 года № 848-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020 - 2027 годы».

 

 

В Находке актуализирован регламент выдачи разрешения на использование муниципальных земель или участка без установления сервитутов

Внесены изменения в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в собственности или в ведении Находкинского городского округа, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичных сервитутов», утвержденный постановлением администрации Находкинского городского округа от 04.12.2019 № 1913.

В частности, расширен исчерпывающий перечень документов, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, так как они подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия.  Теперь, помимо выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, копии лицензии на право проведения работ по геологическому изучению недр и иных документов, подтверждающих основания для использования земель, заявитель вправе самостоятельно предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также копию договора безвозмездного пользования земельным участком.

Значительно расширен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги. В частности, заявителю откажут в выдаче разрешения, если  необходимые документы не предоставлены в полном объеме, если в заявлении указаны объекты, не предусмотренные Перечнем видов объектов, если границы земель, на использование которых подается заявление, пересекают границы земельного участка. Основанием для отказа в выдаче разрешения также является наложение (полностью или частично) земель, на использование которых подается заявление, на земельный участок, предоставленный физическому или юридическому лицу, а также опубликование извещения о проведении аукциона по продаже земельного участка, на котором планируется размещение объекта.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 24.09.2021 № 992 «О внесении изменений в административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в собственности или в ведении Находкинского городского округа, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичных сервитутов», утвержденный постановлением администрации Находкинского городского округа от 04.12.2019 № 1913».

 

 

Можно ли учесть расходы по договору на сопровождение справочных систем при использовании УСН?

Организация применяет УСН (доходы-расходы). По договору на сопровождение справочных систем в предмете договора указано «Исполнитель обязуется оказывать Заказчику информационные услуги с использованием экземпляров Систем заказчика (услуги по адаптации и сопровождению экземпляров систем, иного программного обеспечения).

Данный вид затрат прямо не предусмотрен в закрытом перечне расходов, доступных на УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю в письме от 4 октября 2021 г. № 10-26/39937@ разъясняет возможность учета расходов на сопровождение справочных систем при упрощенной системе налогообложения.

Как следует из письма, в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики УСН вправе уменьшить полученные доходы на расходы, закрытый перечень которых поименован в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расходы, не указанные в данном перечне, не учитываются при определении налоговой базы.

При этом расходы принимаются в уменьшение налоговой базы только при соблюдении условий, установленных в п. 1 ст. 252 НК РФ: они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Нормами п. 1 ст. 346.16 НК РФ предусмотрены два вида расходов, связанных с приобретением программного обеспечения (далее ПО) или прав пользования на него, которые налогоплательщик вправе учесть на уменьшение налогооблагаемой базы по УСН, подтвердив факт использования ПО:

- расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Сюда относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

- расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ, а также прав на их использование на основании лицензионного договора (пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учитывая вышеизложенные нормы НК РФ и при условии, что приобретаемое ПО используется организацией для ведения деятельности, рассматриваемые расходы организация вправе учесть при исчислении налогооблагаемой базы по УСН согласно пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (исключительные права на ПО не передаются) или в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (если на ПО исключительные права передаются).

<Письмо> УФНС России по Приморскому краю от 04.10.2021 № 10-26/39937@ <По вопросу учета расходов по договору на сопровождение справочных систем при использовании упрощенной системы налогообложения>.

 

 

Уточнен порядок проведения отдельных мероприятий в области содействия занятости населения Приморья

Постановлением Правительства Приморского края от 06.10.2021 № 653-пп внесены изменения в постановление Администрации Приморского края от 30 декабря 2019 года № 943-па «Об утверждении Порядка осуществления отдельных мероприятий в области содействия занятости населения Приморского края».

Уточнены мероприятия в области содействия занятости населения, в частности предусмотрена организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, и ищущих работу в течение года с даты выдачи документа об образовании. Ранее временное трудоустройство предоставлялось безработным гражданам со средним профобразованием в возрасте от 18 до 20 лет.

Также уточнены мероприятия по содействию началу предпринимательской деятельности безработных граждан.  

Гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, предоставляется единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве ИП, создаваемого юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Единовременная финансовая помощь выплачивается одноразово в соответствии с разработанным бизнес-планом, но не более 96000 рублей.

В случае создания рабочих мест для трудоустройства зарегистрированных в установленном порядке безработных граждан в соответствии с бизнес-планом размер единовременной финансовой помощи увеличивается из расчета 96000 рублей за одно рабочее место.

Получить единовременную финансовую помощь гражданин сможет только за 3 дополнительных рабочих места.

Единовременная финансовая помощь при постановке на учет безработного гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход выплачивается одноразово  в соответствии с разработанным бизнес-планом в размере, указанном заявителем в заявлении, но не более 50000 рублей.

Постановление Правительства Приморского края от 06.10.2021 № 653-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 30 декабря 2019 года № 943-па «Об утверждении Порядка осуществления отдельных мероприятий в области содействия занятости населения Приморского края».

 

 

Свяжитесь с нами

Введите Ваши контактные данные, после чего наши сотрудники свяжутся с Вами

Новости ассоциации

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ

Полушин Виктор Евгеньевич
подробнее
Присекина Наталья Геннадьевна
Мельников Юрий Борисович
подробнее
Гнитка Андрей Иосифович
подробнее
Кузнецов Михаил Андреевич
подробнее
Бушмаков Антон Алексеевич
Романов Андрей Александрович
Лыкова Наталья Андреевна
Литвинова Светлана Фёдоровна
Гаврилов Вячеслав Вячеславович
Ушаков Владимир Георгиевич
Реховский Александр Фёдорович
Минцев Борис Петрович
Пинский Виктор Витальевич
Малышкин Виктор Валерьевич

Председатель

Мельников   Юрий Борисович

Мельников Юрий Борисович

Дата рождения – 15.12.58

Место рождения – г. Уссурийск

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае

Кандидат юридических наук