Сегодня:

Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Приморское отделение

Памяти Прищепы Виктора Павловича

13 января, в день своего 74-летия ушел из жизни президент Приморской краевой нотариальной палаты, заслуженный юрист Российской Федерации, советник юстиции I класса, нотариус Владивостокского нотариального округа Приморского края Виктор Прищепа. Немногие люди в стране могут похвастать благодарностью от президента РФ за участие в разработке проекта Конституции страны.Согласитесь, нелегко было получать в советскую эпоху два высших образования параллельно - торговое и юридическое. Не забывайте, что одновременно приходилось и работать. А еще 30 лет назад Виктор Павлович начал писать книги. И хотя герои его произведений жили на других планетах и перемещались в пределах Галактики на звездолетах, они узнаваемы и сегодня - это жители тогдашнего СССР с их бедами и радостями, с энтузиазмом и верой в светлое завтра, с идеализмом и четкой системой ценностей.Путь Виктора Прищепы в юриспруденцию начинался с профессии, далекой от римского права. Первая его работа - судовой электрик.
Учеба в судостроительном техникуме не была медом: за год ему пришлось освоить программу трех классов сразу, а чтобы получить квалификацию техника-электрика - параллельно проходить практику на заводе «Эра». Именно в техникуме молодой Виктор Прищепа освоил стенографию - это позволяло быстрее записывать лекции. После рейса «электрическая» карьера получила продолжение: несколько месяцев Виктор Павлович работал в институте «Электропроект». И конечно же учился. На этот раз на заочном отделении ДВВИМУ. Уже не за горами был пост главного инженера «Электропроекта», и тут Прищепа решил стать юристом. Поступил на юрфак ДВГУ по специальности «правоведение» и одновременно - в Дальневосточный институт советской торговли (ДВИСТ, ныне - ТГЭУ) на специальность «экономика торговли». Стенография действительно помогла - научные библиотеки испытывали дефицит юридической литературы, и студент Прищепа дословно записывал все лекции профессуры. Неудивительно, что по окончании учебы столь образованный студент стал судьей Находкинского городского народного суда.
Эта работа позволила обзавестись собственной жилплощадью и получить очень полезную юридическую практику. А дальше последовала должность замначальника отдела юстиции Примкрайисполкома. В функции отдела как раз входили контроль за деятельностью народных судов, адвокатов, нотариусов и правовое обучение населения.
Дотянуться до звезд, взять высоты Приморья. В детстве Виктор Прищепа мечтал быть астрономом и изучать звезды. Но жизнь - это реалии, а не мечты. Да и не может юрист быть чистым романтиком. Поэтому-то четырехтомник «Через жизнь, через мгновения», написанный 30 лет назад, дожидался публикации в виде сорока тетрадок, испещренных стенографическими значками.
С 2010 года, с момента создания Приморского регионального отделения "Ассоциация юристов России", Виктор Павлович Прищепа являлся членом организации, входил в Совет. Принимал активное участие в общественной и организационной деятельности, под руководством и при непосредственном личном участии Виктора Павловича все нотариальное сообщество Приморского края было вовлечено в оказание бесплатной юридической помощи гражданам.
Приморское региональное отделение "Ассоциация юристов России" выражают свои искренние соболезнования родным и близким Виктора Павловича.

Отпевание состоится 16 января 2021 года в 11 часов 00 минут в Храме Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия по адресу: г. Владивосток, ул. Бородинская, д. 25. Прощание в 12 часов 30 минут на Лесном кладбище, участок № 7.

Возврат к списку