Сегодня:

Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Приморское отделение

Председатель Приморского регионального отделения АЮР стал омбудсменом

Депутаты Законодательного собрания Приморья одобрили назначение новым омбудсменом региона председателя Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России Юрия Мельникова, ранее работавшего в прокуратуре региона.

Ассоциация юристов России поздравляет Юрия Борисовича с назначением на столь важную должность и желает успехов в дальнейшей деятельности!

Решение принято в среду на очередном заседании тайным голосованием.
«Выдано 34 бюллетеня, 28 - "за", шесть против», - сообщила председатель счетной комиссии Юлия Толмачева.

После оглашения результатов голосования Юрий Мельников принес присягу и вступил в должность.

«Мне представляется, что в настоящее время как никогда является актуальным запрос на справедливость. В этом плане деятельность уполномоченного является крайне важной и ответственной», - сказал Юрий Борисович, выступая перед депутатами.
«Когда моя кандидатура согласовывалась с Татьяной Николаевной Москальковой (уполномоченный по правам человека в РФ - ИФ), мы определили, обсудили болевые точки Приморского края», - добавил он.

Новый уполномоченный по правам человека в Приморье назначен в связи с истечением пятилетнего срока полномочий Валерия Розова, который занял этот пост зимой 2014 года.

Кандидатуру Юрия Мельникова на рассмотрение депутатов внес глава региона Олег Кожемяко.

По итогам работы приморского омбудсмена за 2018 год, в статистике обращений лидируют жалобы на нарушения в ходе уголовного производства, жалобы на органы предварительного следствия, прокуратуры, исполнения наказания, исправительные учреждения. На втором месте - нарушения жилищных прав граждан, на третьем - вопросы судопроизводства, нарушения права на справедливое судебное разбирательство, несогласие с судебным решением, неисполнение решения суда.

Также в числе наиболее актуальных в 2018 году - обращения, связанные с состоянием окружающей среды, они составили 16 % от общего числа.

Юрий Мельников около 30 лет проработал в органах прокуратуры, более 25 лет из них - на различных руководящих должностях, начиная от прокурора района до прокурора Владивостока и заместителя прокурора края, курировал вопросы надзора за соблюдением прав и свобод человека. С декабря 2010 года, после выхода в отставку он занимается общественной деятельностью в сфере защиты прав и свобод граждан в Приморском крае. В том числе, является председателем регионального Ассоциация юристов России, входит в состав членов общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае.

Источник использованного изображения
Источник: Интерфакс

Возврат к списку