Сегодня:

Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Приморское отделение

Госдума одобрила во II чтении законопроект о декриминализации побоев в семье

 Госдума приняла во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Соответствующий документ переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения, если этот проступок совершается впервые.
При рассмотрении проекта депутаты отклонили шесть поправок, в частности поправку, внесенную депутатами от КПРФ Ю. Синельщиковым и Т. Плетневой. Согласно этой поправке, предполагалось оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.
За принятие документа проголосовали 385 депутатов, двое выступили против, один —воздержался. Депутат О. Баталина, которая является одним из инициатором проекта, предложила рассмотреть его в третьем чтении 27 января.
Баталина отметила, что «внутрисемейные побои становятся более общественно опасными, чем побои чужих людей». «Сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди», - цитирует ТАСС депутата.
Напомним, законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 11 января. Его прокомментировал генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, выразив «глубокую обеспокоенность» в связи с законопроектом в своем обращении к В. Володину и председателю Совфеда В. Матвиенко.

Возврат к списку