Сегодня:

Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Приморское отделение

Поправки в ГК РФ упростят процедуру создания и ликвидации юрлиц

        Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму поправки в ГК РФ, касающиеся основополагающих институтов гражданского права. Они готовились в течение нескольких лет и вызваны тем, что с момента принятия первой части ГК прошло полтора десятилетия, и за эти годы реалии экономической жизни значительно изменились. 

           Корпоративные и унитарные юрлица           

        Вносимые изменения являются весьма значительными. Они касаются процедуры создания, перечня учредительных документов, а также процедуры ликвидации юридических лиц. Серьезные изменения должны затронуть как общие положения о юридических лицах, так и их отдельные организационно-правовые формы.

    Кроме того, законопроект предусматривает введение корпоративных и унитарных юридических лиц. Корпорациями, согласно проекту закона, являются юридические лица, учредители, участники или члены которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью - правом членства. К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы.         

           Унитарными организациями будут признаваться юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. Речь идет о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, фондах, учреждениях, а также религиозных организациях.

           Учредительные документы юрлиц, созданных до вступления в силу поправок, нужно будет привести в соответствие с ними при первом же изменении документов. 

           Новшества для юрлиц           

         Новшества для юрлиц Со дня вступления в силу внесенных поправок к созданным ранее юридическим лицам начнут применяться соответствующие нормы: к обществам с дополнительной ответственностью - об обществах с ограниченной ответственностью; к потребительским обществам и сбытовым (торговым) потребительским кооперативам - о производственных кооперативах; к некоммерческим организациям - о потребительских кооперативах, общественных организациях, ассоциациях (союзах), фондах, учреждениях, религиозных организациях; к товарным биржам - об ассоциациях (союзах).

     Перерегистрация ранее созданных юридических лиц не потребуется. В период до 1 июля 2013 года закрытые акционерные общества смогут по их выбору преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью или производственные кооперативы либо сохранить организационно-правовую форму акционерного общества. По истечении указанного переходного периода к закрытым акционерным обществам будут применяться положения ГК РФ об акционерных обществах, сообщил глава думского комитета.       

            Юридические лица будут действовать на основании устава, исключение составят лишь хозяйственные товарищества - у них будет учредительный договор. По своему желанию учредители смогут использовать типовые уставы. 

           В кодексе будет предусмотрена обязанность юридического лица возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). 

           Корпорации и аффилированность            

        Законопроект расширяет и унифицирует перечень прав и обязанностей участников корпораций, в частности права на участие в управлении делами корпорации, права на получение информации о ее имущественном положении и оспаривание исключения из корпорации.        Также в проекте предлагается новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации, обеспечивающая права и интересы лиц, пострадавших от необоснованного "списания" акций и долей участия, "корпоративных захватов" и прочих неправомерных действий и злоупотреблений - восстановление утраченных помимо их воли прав участия в корпорации.

          В проект включены правила об аффилированности, которые, не просто должны заменить соответствующие правила закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", но и существенно их модернизировать. Согласно проекту наличие аффилированности определяется как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами, что будет препятствовать злоупотреблениям в соответствующих сферах. 


Комментировать


=