Сегодня:

Общероссийская общественная организация

Ассоциация юристов России

Приморское отделение

Материнский капитал - что с ним делать?

         Строительство дома тоже проблематично, так как МК можно потратить только тогда, когда уже будет готов фундамент и закуплена часть строительных материалов, о чем должны быть предоставлены все необходимые подтверждающие документы. Если строительство только в планах – никто не позволит тратить материнский капитал на голое поле. Кроме того, необходимо такое количество документов и такая гонка по «присутственным местам», что очень быстро опускаются руки и теряется весь энтузиазм. 

         Реконструкция жилья – тоже отдельная статья. В случае с материнским капиталом реконструкцией будет считаться только тот случай, когда площадь жилого помещения будет увеличиваться на величину, положенную по санитарным нормам. (На одного проживающего полагается 12 квадратных метров жилья). Ремонт, отделка, перепланировка сюда не входят, то есть если семья живет в обычной квартире, вариант с реконструкцией не пройдет.

           Следующий популярный вариант – обучение детей. С 22 ноября 2011 года официально разрешено использовать материнский капитал на оплату детского сада, обучение в любом образовательном учреждении. Расходовать средства материнского капитала на указанные направления можно частично. 

            Средства материнского капитала, оформленные на оплату детского сада или школы будут перечисляться на счет учреждения, с которым заключен договор. Не предусмотрено обналичивание материнского капитала. Срок перечисления первой части платежа - 2 месяца.

          С ВУЗами дело обстоит сложнее. Правительство разрешило тратить материнский капитал на оплату высшего образования ребенку или матери, но почему-то не обязало ВУЗы принимать эту оплату. На практике выходит, что далеко не все институты и университеты нашей страны готовы и хотят принимать оплаты материнским капиталом.                Наконец, последний пункт – маткапитал потратить на зачисление накопительной части пенсии матери. Но ситуация в нашей стране такова, что столь далекое будущее трудно предугадать и люди опасаются потерять сбережения.

         В итоге, получается, что успешная реализация средств материнского капитала возможна только на бумаге, а практика показывает, что это трудоемкий, нервный и не всегда успешный процесс.

    Сейчас Госдума РФ рассматривает законопроект, предусматривающий возможность обналичить материнский капитал. Этот вариант является наиболее приемлемым и позволяет направлять средства именно туда, где они нужны. К тому же, подобный шаг поможет избавиться от серых схем, которые молодые семьи сейчас используют для обналичивания материнского капитала. 

Комментарии к публикации “Материнский капитал - что с ним делать?”:

  1. Сироткин Иван Владимирович() ответил:
    Материнский капитал является одной из самых актуальных тем для обсуждения.
    Для реализации Федерального закона от 29.12.2006года  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» потребуется проделать еще не мало работы, чтобы воспользоваться данным законом в полном объеме.
            На сегодняшний день законодатель согласно данному закону предлагает 3 варианта распоряжения средствами материнского (семейного) капитала по следующим направлениям:
    1) улучшение жилищных условий;
    2) получение образования ребенком (детьми);
    3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
            Если первые два пункта понятны, то 3 пункт просто «уникальный» по своему содержанию. Немного в деталях:
    1)    слова ( трудовой пенсии)- при чем здесь пенсия, когда речь идет о детях.
    2)    слова (для женщин) – здесь законодатель не учел важного момента, обладателем
    материнского (семейного) капитала могут являться также и мужчины. В Судебной практике уже имеются примеры по  вопросу права на получение материнского (семейного) капитала. Однако при рассмотрении вопроса специалистами Пенсионного фонда на получение материнского (семейного) капитала данные факты просто игнорируются.
             Задаюсь вопросом, при чем здесь материнский (семейный) капитал и Пенсионный фонд? Ответ всплывает сам по себе. Единственное что связывает сам закон и Пенсионный фонд так это 3 пункт части 3 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006года  № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей».
          Согласно закону право на материнский (семейный) капитал возникает с момента рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, но воспользоваться им можно только по истечению 3 лет, исключение составляет часть 6.1 статьи 7 данного закона. В итоге закон работает только на бумаге.
          А  программа направлена на улучшение демографической политики России. Для реализации данного закона в полном объеме, что будет действительно способствовать улучшению демографической политики, а также стабильности и гарантированности использования материнского (семейного) капитала, следует внести изменения в некоторые статьи указанного закона, в частности обналичивания материнского (семейного) капитала.
  2. Тимченко Дмитрий Вячеславович.() ответил:
    Материнский капитал, как явление появилось в нашей стране совсем недавно и понятно, что есть недочеты в правовой базе, по расходованию капитала, но не надо забывать, что обналичивание капитала по серым схемам всё же сложнее, чем обналичивание капитала по белой схеме,  но это сделано, дабы установить, целевое расходование средств, ведь не зря капитал называется материнским, он должен быть потрачен на определённые цели. Если ввести «белое» обналичивание материнского капитала, то необходимо непосредственно осуществлять надзор за расходование средств, а как осуществить контроль за наличными средствами, в частном обороте, это практически нереально, разве что переписать номера банкнот и ежемесячно требовать отчеты от граждан по расходованию средств, что значительно усложнит процедуру обращения с капиталом. Так же хочется отметить, что  банки, коммерческие о которых говорится в статье, часто не считаются с материнским капиталом, тут, на мой взгляд, необходимо обязать банки принимать в качестве первого взноса по ипотеке материнский капитал, конечно, если граждане пройдут все нужные проверки по платёжеспособности банков. Для того, что бы не было «палок в колёсах» со стороны банков, нужен всё тот же надзорный за материнским капиталом орган, который бы отстаивал интересы лиц желающих внести материнский капитал в качестве первого взноса по ипотеке.

Комментировать


=